К гостям - с добром и душой

Номер: 

Рубрика: 

Достопримечательности

Белгород становится городом туристическим. И этот материал для тех, кто хочет познакомиться с ним поближе. В первую очередь для приезжих, но и, наверно, для белгородцев. Ожидая в гости друзей или родственников из другого города, каждый белгородец наверняка задавался вопросом, куда отвести и что показать путешественникам, чтобы от поездки у них остались самые яркие впечатления. Многие города ассоциируются у нас с определенными местами, без которых трудно представить их облик – это их обычно изображают на сувенирных магнитах. А что же такого есть в Белгороде? Мы решили сделать подборку самых интересных мест города, которые стоит посетить туристу.

Площади и парки

«Сердце» Белгорода – Соборная площадь. Именно отсюда начинаются маршруты экскурсий. Здесь проходят праздничные мероприятия, парады, концерты исполнителей. На бронзовых плитах площади можно увидеть названия всех районов Белгородской области. А если встать на люк и хлопнуть в ладоши, то… Впрочем, не портите сюрприз заранее, пусть это открытие турист сделает сам.

Парк Победы, несомненно, излюбленное место отдыха горожан. Прогуляйтесь с друзьями по набережной Везелки, посидите в сквере Любви, отведите гостей в зоопарк. Покажите им Аллею дружбы, рассказывающую о международных связях Белгорода. Если окажетесь в выходные у «ракушки» в парке Победы, есть шанс услышать выступление городского духового оркестра или сплясать под ритмы военных песен.

Любителей аттракционов и тихого семейного отдыха непременно нужно отвести в Центральный парк культуры и отдыха (он же парк Ленина), чтобы получить заряд адреналина на «рейнджере» или посмотреть на город с высоты «чертового колеса». Если у ваших друзей есть малыш, то ему придется по нраву расположенные там детское кафе и детский городок.

Местом «паломничества» туристов традиционно является здание нового корпуса Белгородского госуниверситета, университетская набережная. Фотосессии здесь разрешаются и приветствуются!

Там, где хранится история

В Белгороде много музеев, и каждый из них интересен по-своему. Это отнюдь не так скучно, как многие думают. Без посещения музея-диорамы «Курская дуга. Белгородское направление» трудно представить знакомство с Белгородом, чья история тесно связана с Великой Отечественной войной. Экспозиция диорамы посвящена крупнейшему танковому сражению Великой Отечественной войны – Прохоровскому. Заманите туристов возможностью увидеть документы, фотографии, письма, личные вещи воинов – участников тех событий, а также уникальное цельнотканое полотно площадью более тысячи квадратных метров с изображением картины боя.

Не менее интересным будет визит в литературный музей, расположенный в бывшем доме купца Селиванова. Это старинное здание, построенное в 1782 году, является памятником архитектуры федерального значения. В музее воссоздана обстановка купеческого дома. В его фондах – более 12 тысяч экспонатов: писем, литературных произведений, рукописей, памятных предметов, материалов из архивов писателей и поэтов Белогорья. Узнать много познавательного об истории Белгородчины можно в историко-краеведческом музее. О народной жизни расскажут экспозиции музея народной культуры. Познакомиться с выставками белгородских и приезжих художников гости города могут в выставочном зале «Родина» и Белгородском государственном художественном музее. Новое здание худмузея является одним из самых красивых в городе. Несомненно, вызовут интерес и экспонаты музея связи: первые телефонные аппараты, радиоприемники, телевизоры, телетайпы и т.д.

Белгород монументальный

В Белгороде множество различных памятников. Многие из них отдают дань памяти Великой Отечественной войне: стела «Город воинской славы», мемориал «Вечный огонь», памятник танкисту Попову и многие другие, бюсты Героев на Аллее памяти. Обязательно отвезите гостей к памятнику князю Владимиру – крестителю Руси, который, по легенде, заложил «град бел». Вид со смотровой площадки впечатлит гостей и надолго останется в памяти.

Неповторимость облику современного Белгорода придают многочисленные контактные скульптуры. Это и вяжущая чулок бабушка за драмтеатром, и девочка с мыльными пузырями, и белгородский краевед, и первая учительница, и «челноки» - символ предприимчивых 90-х. Знаменитость города – «честный гаишник», памятник известному своей неподкупностью и принципиальностью работнику белгородской ГАИ, старшине милиции Павлу Гречихину.

Особую прелесть придают белгородским улицам и фигурки из дерна – пример современного ландшафтного дизайна. Семейство оленей в Центральном парке, слон, медведица у «Русича» - фотографии с ними украсят альбом путешественника.

Свято место

Белогорье – край духовности. Здесь издавна чтут православие. За последние годы в регионе было построено и отреставрировано много церквей. Только в областном центре появилось более десяти новых храмов. Все они, как вновь появившиеся, так и старинные, заслуживают внимания гостей города своей архитектурой и особой атмосферой. Это, например, Преображенский кафедральный собор, где хранится икона Николая ратного и мощи святителя Иоасафа,
Свято-Троицкий, Смоленский, УспеноНиколаевский соборы. Расскажите гостю о небесном покровителе Белгородчины – святителе Иоасафе и покажите часовню, возведенную там, где были обнаружены его мощи.

В Белгороде много мест, где можно приобрести иконы, православную литературу – если это интересует путешественника, обязательно учтите при составлении плана визита.

Культпросвет

В хорошем путешествии всегда есть место культурному времяпрепровождению. Многие приезжают вБелгород, чтобы посмотреть спектакли белгородского драматического театра. Истинные поклонники театра оценят мастерство белгородских актеров. Надолго запомнится и визит в кукольный театр Белгорода, который показывает спектакли не только для детей, но и для взрослых.

Даже если ваш гость не является знатоком музыки, посетите с ним белгородскую филармонию. Концерт органной музыки точно не оставит его равнодушным.

Маршрут составлен, приоритеты выбраны? Тогда в путь! Но помните: лучший экскурсовод – не тот, кто много знает, а кто любит свой город. Постарайтесь передать эту любовь другим.

Светлана Славина

Рейтинг статьи: 

Average: 1 (1 vote)