В поисках бренда

Номер: 

Рубрика: 

В чем привлекательность Белгорода, разбираются московские студенты

Белгородская область — одно из тех мест, куда «северяне» хотят переехать на постоянное место жительства наряду с Краснодаром, Москвой, Санкт-Петербургом. С чем это связано? Какую роль выходцы из северных районов играют в социально-экономической жизни региона? Ответить на эти вопросы предстоит студентам МГУ им. М. В. Ломоносова в ходе зимней экспедиции.

Группа студентов географического факультета МГУ в настоящее время занимается исследовательской работой по данному вопросу на базе БГТУ им. В. Г. Шухова. В ходе зимней студенческой экспедиции они собираются выяснить, какие факторы превращают Белгородчину в регион, привлекательный для миграции из районов Севера.

Руководители группы Н. Ю. Замятина и Д. С. Елманова рассказали, что, изучая мнение жителей Норильска, Усть-Илимска, других промышленных северных районов, выяснили, что многие действительно предпочитают на постоянное место жительства переехать в Белгородскую область. По их мнению, на такое решение влияет ряд факторов: интенсивное социально-экономическое развитие региона, система реализации индивидуального жилищного строительства, высокое развитие сельского хозяйства, развитая инфраструктура, выгодное географическое положение, благоприятные климатические условия. И таким образом сформулировали тему экспедиции: «Роль современных социальных и институциональных факторов местного социально-экономического развития на примере Белгорода и Белгородской области».

Главным образом представители МГУ им. М. В. Ломоносова рассматривают опыт интеграции научных и образовательных учреждений и инновационной трансформации местной экономики. Их интересуют вопросы кластерного развития, роль миграционных процессов в формировании человеческого капитала. Исследователи знакомятся с работой ряда малых инновационных предприятий, проводят опросы со студентами, которые поступили в «технолог» из районов Севера, Сибири и Дальнего Востока, изучают районы компактного проживания мигрантов в Белгороде и его окрестностях.

Среди вопросов, которые изучают молодые исследователи, важное место занимает система распределения выпускников, связи с работодателями, совместные образовательные программы с зарубежными вузами и др.

Из чего же складывается бренд Белгорода, города, в который стоит переезжать на постоянное место жительства, на этот вопрос они ответят уже после того, как будут систематизированы и проанализированы все собранные материалы.

Виктория ГОРЯЙНОВА

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет