Маршруты, объединяющие события

Номер: 

Рубрика: 

Задача ближайшего времени — создать их на Белгородчине

В рамках пребывания в Белгороде автопробега «Событийный турмаршрут — Центральный федеральный округ» состоялся брифинг-презентация фестивалей, которые пройдут в 2016 году.

Участие в мероприятии приняли руководители структурных подразделений области и города, отвечающих за развитие туризма, а также председатель правления ФРОС «Region PR», председатель Наблюдательного совета Национальной ассоциации специалистов событийного туризма, основатель Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards», Всероссийской туристской премии «Маршрут года», Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» Геннадий Шаталов. Открыл брифинг первый заместитель главы администрации Белгорода Андрей Изварин. Он отметил, что развитие внутреннего и въездного туризма и проведение событийных мероприятий приобретает особое значение.

— Сегодня экономическая ситуация и конкуренция регионов приводят к тому, что развитие событийного туризма является необходимостью. Это тянет за собой и гостей, и инвестиции, и имидж территории, — подчеркнул А. Изварин.

В Национальный событийный календарь в 2016 году включены 4 белгородских мероприятия: . Международный фестиваль «БелМелФест», . военно-патриотический фестиваль «Прохоровское поле — Третье ратное поле России»,

• международный фестиваль-ярмарка славянской культуры «Белгородская слобода — Узорный хоровод» и

• II Всероссийская конференция по межрегиональному сотрудничеству «Использование природно-экологического потенциала регионов для развития «зеленого туризма».

Начальник управления информации и массовых коммуникаций администрации Белгорода Светлана Губина представила предварительную программу фестиваля «БелМелФест-2016», который пройдёт 28 — 29 мая. Символом фестиваля станет Меловик. Гостей фестиваля ждет увлекательное шоу, в ходе которого планируется провести множество конкурсов, парад Меловиков и невест, карнавал с латиноамериканскими танцами и многое другое. Любителей экстрима ждут спортивные состязания в меловом карьере.

А в преддверии фестиваля состоятся научно-практическая конференция, посвящённая мелу, в БГТУ имени В. Г. Шухова, а также выставка в краеведческом музее, приуроченная к 155-летию меловых разработок.

Также на брифинге были представлены фестивали «Грильфест» (пикник-парк, 28-29 мая), солдатской каши (Белгород, 9 мая), «Узорный хоровод» (11-12 сентября, Грайворон), «Небосвод Белогорья» (Белгород, 5-8 августа).

О фестивале рассказал начальник управления по развитию потребительского рынка департамента экономического развития Белгородской области Владимир Зубов. В рамках этого фестиваля пройдет чемпионат России по барбекю и дипломатический кубок по барбекю, участниками которых станут команды посольств России.

Программу фестиваля «Узорный хоровод» представила Екатерина Алиханова, заслуженный работник культуры РФ, начальник отдела туризма, народных традиций и промыслов администрации Грайворонского района.

О фестивале солдатской каши рассказал начальник управления потребительского рынка администрации Белгорода Евгений Ершов. Он отметил, что в минувшем году было приготовлено 1945 кг каши, которую попробовали более 7000 человек. В этом году планируется поставить новый рекорд.

С презентацией ежегодного фестиваля воздухоплавания «Небосвод Белогорья» выступил президент Белгородской региональной общественной организации «Федерация воздухоплавания Белогорья» Вадим Радченко.

Завершил брифинг Г. Шаталов. Он отметил, что задача ближайшего времени — объединить события в межрегиональные турмаршруты. Это и есть основная цель завершившегося автопробега.

Анжела ЛОШАКОВА

КСТАТИ

В 2015 г. в хороводе «Кривой танок» приняли участие 2511 человек и 24 улицы, а его продолжительность составила 84 минуты. Грайворонский хоровод попал в Книгу рекордов планеты. В этом году участников ждет ночной узорный хоровод со световыми эффектами.

СПРАВКА НБ

Фестиваль «БелМелФест» стал лучшим культурным событием по итогам 2015 год. Он удостоен премии в области событийного туризма Russian Event Awards.

Фото автора и Бориса Ечина

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет