Уступите место!

Номер: 

Рубрика: 

Молодым везде сейчас дорога, а вот старикам от них почета маловато

В былые времена в общественном транспорте мужчины уступали места женщинам, молодежь — старикам, все без исключения — мамам с младенцами. Сейчас этого нет, школьники не пригласят присесть бабушку или дедушку, а на замечания даже нагрубят. Кто виноват: государство, школа, семья, условия жизни, сами пассажиры? За ответом на этот вопрос мы отправились на улицы города, чтобы узнать мнение горожан.

Елена А., учитель:
— Если человек может сидеть и спокойно смотреть на слабенькую старушку с тяжелыми сумками, и у него в душе ничего не шевельнется — это, боюсь, неизлечимо. Дети копируют поведение взрослых, особенно родителей. Хотите научить их — начните с себя.

Антон Р., водитель:
— А вы видели в общественном транспорте бабулек с внуками? Они первые усаживают своих дитятей, а сами стоят рядом, да ещё как коршуны оберегают, чтобы кто слова не сказал. Через пару лет эти дитяти продолжают сидеть, да ещё с боем врываются и ломятся на пустые сиденья. Они своих стариков не уважают, а чужих — и подавно.

Александр В., врач:
— Дело только в тебе самом! Встань и уступи место. В любом случае. Любой женщине или девушке. Ты ведь мужчина. Значит, защитник и покровитель. Пусть ты хоть три раза устал. Только так ты можешь почувствовать себя мужчиной. Это тебе нужно — быть великодушным и благородным. И еще руку на выходе бабушке или девушке подай.

Игорь М., предприниматель:
— Мое мнение такое: в общественном транспорте все равны. А старушек и дедушек пусть возят дети и внуки на своих авто, если пожилым так трудно перемещаться в автобусах. С беременными то же самое — уважающий себя муж повезет жену на машине, куда ей угодно!

Алина Р., социальный работник:
— Я считаю, что виноваты все: и родители, и общество. Детям нужно прививать моральные ценности и обучать культурному поведению с раннего возраста. А чтобы сегодняшних недорослей как-то образумить, предлагаю проводить акции «Уступи место» или вешать лозунги в муниципальном транспорте, типа «Сидячие места только для пассажиров с детьми и инвалидов».

Подготовила Алена Санина

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет