День крещения Руси

Номер: 

Рубрика: 

Религия

Эта дата законодательно установлена 1 июня 2010 года в память о событиях тысячелетней давности. В России знаменательный день отмечается 28 июля. Мы решили поинтересоваться у жителей Белгорода, знают ли они историю праздника и какое значение имеет для нас Крещение Руси?

В. А. Кискин, подполковник в запасе:
— Как известно из истории, на Руси долгое время царила раздробленность. Большое количество мелких княжеств со своей верой и взглядами приводили к частой вражде. Князь Владимир задумался о том, как объединить народ, и единственным правильным решением было привести его к единой вере. Крещение Руси — это своего рода политика того времени. Объединение народа с помощью веры сблизило Русь с Византией и вывело её на новый уровень развития. После этого произошел подъем культуры, торговли, и эти же события положили начало развитию дипломатии и государственного управления.

М. А. Гринякин, индивидуальный предприниматель:
— Крещение Руси стало поворотным событием в жизни славян. Возникло новое христианское государство — Киевская Русь. И сегодня нам, наследникам православной традиции, нужно понять, кто мы? К сожалению, сейчас понятие веры для многих сограждан стало абстрактным.

Е. С. Лопатко, менеджер по продажам:
— Не очень силён в истории, чтобы хорошо рассказать. Помню про крестителя Руси князя Владимира, который привел народ к единой вере, что способствовало объединению народа и укреплению государства.

B. А. Морозов, тренер:
— Однозначного ответа дать невозможно. С одной стороны, это было решение, носившее насильственный характер, которому очень долго противился народ, с другой, христианство привнесло больше мира, так как русские до этого были довольно воинственным народом.

Л. И. Сырцева, домохозяйка:
— Единая вера помогла объединить народ и прекратить междоусобные войны, которые отягощали положение Руси. Крещение привело к духовному подъёму и новому этапу развития государства. Еще знаю такую версию, что византийская наследница поставила князю Владимиру условие, что если он примет греческую веру, то она станет его женой.

C. М. Коваленко, врач:
— Крещение Руси — это важный и новый этап развития, который был просто необходим. Единая вера способствовала объединению народа, поднятию духовности и укреплению Руси. Этим решением князь Владимир качественно изменил духовную жизнь славян, и если бы не он, неизвестно, что сейчас с нами было бы.

Опрос провела Наталья Еремина

Рейтинг статьи: 

Average: 7.2 (6 votes)