Подвиг генерала Лебедя

Номер: 

Рубрика: 

Личность

К 110-летию со дня рождения легендарного освободителя Белгорода

Одна из самых миниатюрных улиц Белгорода названа в честь героя Великой Отечественной войны, участника освобождения Белгорода, генерала Михаила Петровича Лебедя. Своё имя улица получила в 1951 году. Она находится в районе завода «Энергомаш», между 2-м Заводским переулком и проспектом Богдана Хмельницкого. Протяженность улицы всего 251 метр. Но подвиг самого генерала измерить невозможно.

В воспоминаниях однополчанина М. Ле­бедя генерала А. Рязанского «В огне танковых сражений» сообщается: «за­меститель командира корпуса генерал- майор Лебедь Михаил Петрович был убит при следовании на командный пункт командира 12-й гвардейской механизи­рованной бригады. Этот мужественный и храбрый генерал, участник боев с немец­ко-фашистскими захватчиками с первых дней Великой Отечественной войны, не­однократно отмеченный высокими прави­тельственными наградами, был похоро­нен на центральной площади Белгорода».

Гвардии комбриг

Михаил Петрович родился 21 ноября 1903 года в селе Михайловка Днепропе­тровской области. Детство прошло в шах­тёрском Донбассе, куда отец переехал с семьёй в поисках заработка. Мальчик рано начал работать.

В 17 лет Михаил добровольно вступил в Красную армию. На молодого талантли­вого красноармейца обратили внимание старшие командиры, и вскоре он был на­правлен на военно-хозяйственные курсы Юго-Западного фронта в Харьков. В апре­ле 1925 года вступил в партию.

Жадный до знаний, молодой коман­дир настойчиво учился: окончил вечерний рабочий университет, а затем - Высшую военную академию имени М.В. Фрунзе. В музее-диораме «Курская битва. Белгород­ское направление» хранится его личный листок по учёту кадров. Здесь записано, кем он служил: курсант, командир взвода, слушатель академии, командир батальо­на , начальник штаба бригады , замести - тель комбрига, заместитель командира дивизии, командир бригады.

Получив военное образование, Миха­ил Петрович был назначен начальником отделения штаба 32-й механизирован­ной бригады, а в 1937 году - командиром стрелково-пулемётного батальона. Год спустя стал командиром танкового бата­льона.

В начале Великой Отечественной войны М. Лебедь служил начальни­ком штаба бригады на Ленинградском фронте. Его умелое руководство, успе­хи в боях с немецко-фашистскими за­хватчиками и проявленные при этом мужество и отвага неоднократно отме­чались высокими правительственными наградами. В 1941-1942 годах он был награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени и Отечественной вой­ны I степени.

Сформированная в апреле 1942 года в Москве бригада под командованием Лебе­дя приняла первое боевое крещение под Ельцом, пройдя в наступательных боях более двухсот километров и нанеся про­тивнику большие потери в живой силе и технике. В январе 1943-го бригада совер­шила дерзкий рейд по тылам врага, сея панику среди фашистских войск.

За успешные боевые действия в сте­пях у Волги, за мужество и героизм лич­ного состава бригаде было присвоено звание гвардейской, а её отважному командиру - звание генерал-майора. Он был награжден орденом Красного Зна­мени. Генеральские погоны Михаила Петровича бережно хранятся в Белго­родском областном историко-краеведче­ском музее.

Солдаты любили своего требователь­ного, но справедливого командира. Он прекрасно знал их быт, делил с ними все трудности походно-боевой обстановки. Умел расположить к себе людей, загля­нуть им в душу. Подчиненные с любовью называли его батей.

В августе 43-го

В марте 1943 года гвардейская мото­стрелковая бригада под командованием гвардии генерал-майора Лебедя вела успешные боевые действия под Белгородом на восточном берегу Северского Донца у села Михайловка. По нескольку атак в день отбивали воины этой бригады. Противник нёс огромные потери, но про­должал бросать в бой всё новые и новые силы. Однако справиться с бригадой Ле­бедя ему так и не удалось.

18 мая генерал-майор Лебедь был назна­чен заместителем командира 5-го гвардей­ского механизированного Зимовниковского корпуса. С первых дней службы Михаил Петрович энергично, со знанием дела руко­водил подготовкой личного состава к пред­стоящим боевым действиям. Командиром корпуса был генерал-майор танковых войск Борис Михайлович Скворцов.

Две недели спустя фашисты предпри­няли наступление из района Белгорода и Томаровки в направлении Обояни, чтобы совместно с группой армий «Центр» захва­тить Курск. Когда враг стал угрожать левому флангу и тылу танковой армии генерала Ротмистрова, две бригады корпуса под ко­мандованием генерала Лебедя были бро­шены в этот район и оттеснили фашистов на прежние оборонительные позиции.

20 июля корпус генерала Скворцова по­лучил приказ атаковать противника в на­правлении Яковлево, Быково, Томаровки. Корпус прорвал оборону немцев и развер­нул бои за освобождение Белгорода.

Оккупанты превратили Белгород в силь­ный узел сопротивления. Вокруг города был создан мощный оборонительный обвод с густой сетью дзотов и огневых точек в ка­менных строениях. Только противотанковых рвов на окраинах города было отрыто более десяти километров. Подступы к оборони­тельному обводу прикрывались минными полями. Кварталы города были приспосо­блены для ведения уличных боев. В руках противника находились высоты Меловых гор, и нашим войскам пришлось наступать по болотным низинам, которые были зара­нее пристреляны немецкой артиллерией.

Но уже на третий день наступления, 5 августа 1943 года, войска Степного фрон­та освободили Белгород, уничтожив 260 вражеских танков и около трёх тысяч гит­леровцев.

К моменту освобождения в Белгороде были живы всего лишь полторы сотни жи­телей. Город был беспощадно разрушен. В руинах лежали вагонное депо и белгород­ская электростанция. До основания были разрушены консервный комбинат, мясоком­бинат, горпромкомбинат, крупяной и пивной заводы, мельница, кирпичный завод, мелоизвестковый комбинат. Бездействовал городской водопровод. Были уничтожены мосты через Северский Донец и Везелку. Из жилых домов не уцелел ни один.

Вернулся в город навсегда

После освобождения Белгорода наши войска двинулись на Харьков. Бои за этот украинский город носили затяжной характер: они длились двенадцать суток. Немцы на подступах к Харькову создали целостную систему инженерных сооружений с противотанковыми рвами, минными полями, проволочными заграждениями, опорные пункты с мощной противотанковой обороной. Местность на самых важных участках между оборонительным обводом и окраинами Харькова была заминирована или подготовлена к взрыву. В лесных массивах были устроены завалы и засеки, на отдельных участках - минные поля. Обороняли Харьков несколько пехотных и две танковые дивизии, а также отдельные части и подразделения.

Город был освобожден 23 августа. Но генералу Лебедю не пришлось дожить до этого дня. 22 августа он был смертельно ранен при артиллерийском обстреле на­блюдательного пункта и скончался в го­спитале. Перед смертью тяжело раненный генерал попросил, чтобы его похоронили в Белгороде, который он освобождал.

Его просьба была исполнена: Михаила Петровича похоронили со всеми воински­ми почестями в самом центре города, на площади Революции, рядом с братской могилой погибших воинов. На мемориаль­ной плите увековечена его фамилия.

8 июня 1957 года у входа в небольшой сквер на улице Народной, рядом со ста­дионом завода «Энергомаш», был уста­новлен памятник гвардии генерал-майору Михаилу Петровичу Лебедю. Авторы мраморного бюста - скульптор А.И. Тене­та и архитектор Л.П. Мухин. На открытие памятника из Днепропетровской области приехали жена генерала Анна Андреевна и сын Борис Михайлович.

Давно засыпаны фронтовые окопы, на месте огневых позиций артиллерийских батарей поднялись дома, парки, скверы. Выросли поколения, не знавшие войны. Но дважды в год - в день Победы и день освобождения Белгорода - около памятни­ка герою и освободителю города выстра­ивается почётный караул школьников, а подножие самого бюста утопает в цветах и венках, которые приносят белгородцы...

Ксения Белоусенко,
ведущий библиотекарь отдела краеведческой литературы Белгородской универсальной научной библиотеки

Фото из архива библиотеки

Рейтинг статьи: 

Average: 7.7 (3 votes)