Она есть только у нас

Номер: 

Рубрика: 

Деда Мороза трудно представить без своей любимой внучки

Конечно, наши самые любимые персонажи новогоднего праздника — это Дед Мороз и Снегурочка. Но если некие подобия нашего русского Деда Мороза под разными именами существуют во многих странах, то Снегурочка — наше чисто русское достояние, порождение великого и щедрого истинно русского духа. Мы давно уже привыкли к ежегодному появлению этой сказочно прекрасной, вечно юной, веселой и бесконечно доброй русской барышни на новогодних торжествах и каждый раз с удовольствием скандируем: «Снегурочка! Снегурочка! Снегурочка!» И даже трудно представить, что на наш зов может никто не откликнуться. Но мало кто знает, кто из русских красавиц первой побывал в роли знаменитой внучки. И сегодня мы раскроем секрет.

Вспомнили писатели сказку

«Отец» Снегурочки — драматург Александр Островский, автор вышедшей в далеком 1873 году одноименной пьесы-сказки. Но ее персонаж — вылепленная из снега и растаявшая по весне девушка — так и остался бы «проходным», если бы в 1935 году Новый год не сделали государственным праздником. Рождественская елка была «реанимирована», но этот религиозный атрибут был привязан уже не к Рождеству, а к Новому году. А Санта Клаус (Святой Николай) преобразился во вполне светского Деда Мороза. Однако вскоре поняли, что доброму старому затейнику нужен напарник или напарница. Тогда власти обратились к

детским писателям Сергею Михалкову и Льву Кассилю, которые, вспомнив сказку Островского, и ввели в советский новогодний «пантеон» Снегурочку! Впервые она появилась на новогодней елке в Доме Советов 1 января 1937 года.

На роду написано

Досталась роль первой Снегурочки не профессиональной актрисе, а девушке с ткацкой фабрики — участнице кружка самодеятельности рабочей молодежи Вере Давыдковой. Эта единственная в ее жизни роль оказала большое влияние на ее судьбу, в которой было немало мистических совпадений...

Вера Семеновна родилась в селе Щелыково Костромской губернии, то есть именно там, где умер настоящий «отец» Снегурочки Александр Островский, где было его родовое имение. Так что девушке, видимо, на роду было написано однажды «превратиться» в Снегурочку.

Счастливый случай

Первые сведения о Снегурочке-Давыдковой относятся к 1933 году. Именно тогда Вера стала работницей знаменитой Трехгорной мануфактуры в Москве. Девушка была бойкой, состояла в комсомоле, училась на рабфаке, увлекалась гимнастикой и занималась творческой самодеятельностью. В 1935 году — она уже в числе передовиков. Случай, который произошел с Верой весной 1936 года, иначе как счастливым не назовешь. Во время гимнастических соревнований девушку заметил Лев Кассиль — один из самых популярных в то время писателей. Он как раз искал прототипы для своих спортивных повестей. Между ними завязалась дружба, и вскоре именно Кассиль порекомендовал Верочку на роль Снегурочки на первой советской новогодней елке!

Карьере помешала любовь

Возможно, Вера и продолжила бы артистическую карьеру, если бы не влюбилась в мастера Трехгорной мануфактуры Виктора Гончарова. В 1938 году они поженились, и бывшая Снегурочка с головой ушла в семейную жизнь, родила двух сыновей — Семена и Александра. О театральных амбициях, увы, пришлось забыть. Гончаровы избежали репрессий, получили новую квартиру на Пресне, но началась война. В дни обороны Москвы Виктор погиб. Вера осталась одна с маленькими детьми. И хотя стояла очень холодная зима 1941-1942 года, настоящая Снегурочка оказалась единственной во всем доме, кто смог сохранить здоровье -свое и детей.

Зеркало судьбы

Послевоенная жизнь Веры Гончаровой напоминает судьбу героини фильма «Москва слезам не верит». Она стала мастером на фабрике, народным депутатом, вступила в КПСС. В 46 лет снова вышла замуж — причем за видного чиновника, работника Министерства легкой промышленности.

Но счастье оказалось недолгим. Перед самым Новым годом Вера сильно простудилась и 1 января 1973 года умерла, тем самым словно зеркально повторив судьбу своей единственной героини: родившись весной, когда сказочная Снегурочка тает, Вера Семеновна уходит из этого мира сразу после ее рождения.

В наступающем году Вера Давыдкова-Гончарова, первое воплощение Снегурочки, могла бы отметить 100-летний юбилей...

Ася НАСТИНА, по материалам сайта ezoscop.com

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет