Всё о нашем городе

Номер: 

Рубрика: 

Экскурс в прошлое

В этом году исполняется 420 лет строительства крепости на Белой горе

Дореволюционные источники в качестве даты основания города указывали 1593 год. Но, согласно принятой большинством местных историков точке зрения, город Белгород был заложен по указу царя Федора Иоанновича в 1596 году как пограничная крепость, защищавшая Московское царство от набегов крымских татар.

В 1635-1658 годах для защиты русских земель на южных рубежах была сооружена сплошная линия военных оборонительных укреплений — Белгородская засечная черта. Она протянулась на 800 километров по территории нынешних пяти областей -Сумской, Белгородской, Липецкой, Воронежской и Тамбовской. С развитием засечной черты и связана большая часть современной истории заселения Белгородчины.

Об этом суровом и славном времени рассказывают издания книжно-иллюстративной выставки «Город на Белой горе» в универсальной научной библиотеке. Она посвящена 420-летию основания Белгорода. Это книги А. Ильина «Белгородский кремль» и «Белгородские воеводы», научный труд И. Пархоменко «Белгородская засечная черта», историческое расследование Ю. Шмелёва «Тайна Белгородского треугольника», монография А. Папкова «Порубежье Российского царства и украинских земель Речи Посполитой».

В 1727-1779 годах город был центром Белгородской губернии, в которую входили Орёл, Курск, Харьков, Брянск, Обоянь и другие города. Первым губернатором стал князь Ю. Ю. Трубецкой (1668 — 1739). В 1730 году был утверждён герб Белгорода — прообраз современного. На синем прямоугольном щите, заострённом снизу, изображены «лев, лежащий, жёлтый, а над ним орёл чёрный одноглавый, под ним земля зелёная».

С жизнью губернского города читателей познакомят книга И. Пархоменко «Белгородская губерния», сборник архивных документов «Белгородская губерния 1727-1779», а также монография «Очерки истории Белгородчины в XVIII в.».

После присоединения к России Крымского ханства необходимость в Белгородской засечной черте отпала. В 1785 году Белгород был исключен из числа крепостей. С этого времени город стал уездным центром Курской губернии.

Через Белгород проходили дороги из Петербурга и Москвы на юг. Поэтому проездом из столиц и обратно здесь останавливались российские монархи Екатерина II, Александр I, Николай II. Со строительством железных дорог Курск - Харьков, Белгород - Волчанск и Белгород - Сумы расширились связи города с промышленными центрами и соседними уездами. В ХХ столетие Белгород вступил как крупный железнодорожный узел.

Старый дореволюционный Белгород — любимая тема краеведческих книг А. Н. Крупенкова «Белгородская старина», «Старый Белгород», «Белгород в воспоминаниях белгородцев». Особой популярностью у читателей пользуется его литературный труд «Пройдемся по старому Белгороду», который предлагает виртуальную «прогулку» по старинным белгородским улицам. Книга иллюстрирована редкими фотографиями из личного архива автора.

Фотоальбомы «Белгород: прошлое и настоящее», «Белгород: вчера и сегодня», «Белгород. Век XVI — век XXI» знакомят с архитектурной эволюцией города.

Об оккупации, боевых действиях на белгородской земле и её возрождении после освобождения повествует книга «Земля Белгородская в годы Великой Отечественной войны 1941-1945». В ней можно увидеть редкие фотографии партизан, архивные документы и доклады.

Сегодня Белгород — город с развитой инфраструктурой, научный, культурный, экономический и духовный центр Центрально-Чернозёмного района и России. Белгород неоднократно занимал почётное первое место по чистоте и благоустроенности среди городов России с населением от 100 до 500 тысяч человек.

Красоту и благоустроенность современного Белого города прекрасно иллюстрируют фотоальбомы «Белгород. К 70-летию Великой Победы», «Белогорье России», «Белогорье: 15 лет созидания», путеводители по городу.

Выставка продлится до конца января.

Ксения БЕЛОУСЕНКО, ведущий библиотекарь отдела краеведческой литературы библиотеки

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет