Уроки Первой российской революции

Номер: 

Рубрика: 

В Государственном архиве Белгородской области открыта выставка «За Землю и Волю»

Она посвящена 110-летию Первой российской революции 1905-1907 гг., которая имела большое значение для России. В ходе этой революции появился прообраз конституции — императорский манифест «Об усовершенствовании государственного порядка» («Манифест 17 октября»), декларировавший гражданские свободы, был учреждён законодательный орган -Государственная дума, возникли политические партии и профессиональные союзы. Революционные события охватили значительную часть территории страны. Не стал исключением и Белгород.

В октябре 1905 года началась Всероссийская октябрьская политическая стачка. Вскоре к ней присоединились белгородские железнодорожники. В ночь с 22 на 23 октября выступили рабочие станции Белгород. Вскоре в стачке участвовали уже более 300 человек. Движение поездов от Харькова до Курска остановилось, замерла работа в депо и мастерских.

26 октября в Белгород специальным поездом прибыла делегация харьковских железнодорожников в составе 70 человек. По пути следования делегаты собирали митинги, где призывали рабочих продолжать забастовку и готовиться к вооружённой борьбе. Многолюдный митинг состоялся и на станции Белгород, его участники призвали рабочих к солидарности и дальнейшему продолжению стачки.

1 ноября перед зданием городской управы Белгорода (ныне Гражданский проспект, 50) был публично зачитан «Манифест 17 октября». Торжественная церемония переросла в столкновение между сторонниками и противниками власти.

2 ноября прекратили занятия учащиеся гимназий и учительского института. В здании института состоялся митинг молодёжи, его участники обсудили «Манифест 17 октября» и решили организовать «союз против полицейских мер педагогов» — «Союз Белгородской учащейся молодёжи». По итогам была принята резолюция, которую в тот же день делегация вручила педагогическому совету мужской гимназии. Позже участники собрания организованно вышли на демонстрацию.

В декабре 1905 года в Белгороде на железнодорожном узле ежедневно проходили сходки, собрания, митинги, произносились речи политического характера. 25 декабря рабочие депо станции Белгород прекратили работу и образовали Центральный стачечный комитет. После отказа станционного начальства признать комитет, он взял под контроль движение поездов на узле. Была закрыта железнодорожная касса. С разрешения комитета пропускались только транзитные поезда, плата за проезд поступала в фонд стачечного комитета. Регулярно проводились общие собрания железнодорожников для обсуждения различных проблем. На этих собраниях избирались делегаты комитета, наделённые полномочиями для представления его интересов. 30 декабря жандармы арестовали 10 членов комитета. Начались обыски и задержания. Вскоре стачка была подавлена, но она сыграла свою положительную роль: уже в 1906 году в Белгороде начал действовать профессиональный союз железнодорожников.

В революции 1905-1907 гг. приняли участие представители различных слоёв населения. И хотя она не решила всех проблем, стоявших перед страной, но в значительной мере оживила политическую жизнь страны, внесла в неё новые веяния. Сегодня, по прошествии 110 лет, мы не должны забывать об уроках Первой российской революции и её значении для общественно-политического развития России.

Александр ПЧЕЛИМОВ-ОБРАЗУМОВ, начальник отдела использования архивных документов ОГКУ «ГАБО»

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет