Рождество — на почтовой открытке

Номер: 

Рубрика: 

Традиции

Поздравительные карточки являются настоящим произведением искусства

Традиции посылать друг другу поздравительные рождественские открытки более ста лет.
Широко распространившиеся в Европе в конце XIX века рождественские открытые письма быстро вошли в моду и в России. Предприимчивые купцы закупали их без надписи, которую потом наносили на русском языке. Затем открытки «С Рождеством Христовым!» стали печатать за границей по специальному заказу российских крупных книжных лавок. Из-за этого открытки стоили дороже и считались роскошью.

Первые рождественские открытки были выпущены с благотворительной целью. Для получения дополнительных средств на содержание больницы, амбулатории и курсов сестер милосердия Община св. Евгении в Петербурге издала серию из десяти открыток по акварельным рисункам местных художников к Рождеству 1898 года. И хотя на открытках не было надписи «С Рождеством Христовым!», они были и по замыслу издателей, и по сюжетам рисунков первыми русскими рождественскими открытками.

Рождественская открытка в дореволюционной России стала настоящим произведением искусств. В создании поздравительных карточек принимали участие известные художники того времени — Александр Бенуа, Иван Билибин, Леон Бакст и многие другие.
Наибольшим спросом пользовались открытки с ангелами — вестниками, провозгласившими радостную весть о рождении Иисуса Христа. Разнообразие форм и материалов, из которых они изготавливались, трудно описать: глянцевые, из папье-маше, тиснённые и отделанные текстилем, тесьмой и блёстками, на полотняном картоне, гравюрные с золотым обрезом и плюшевые. В Российской государственной библиотеке искусств хранится множество иллюстрированных изданий об истории рождественской открытки, о художниках, которые ее создавали.

Александр ЖИХОВ

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет