Разорвать преступную цепь

Номер: 

Рубрика: 

Дата

11 марта сотрудники наркоконтроля отметили свой профессиональный праздник.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков была создана 12 лет назад и прочно заняла свое место в структуре правоохранительных органов нашей страны. О самых главных задачах, которые сегодня решают наркополицейские, нам рассказал начальник управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Белгородской области генерал-майор полиции Владимир Борисовский.

Только факты

— В 2014 году сотрудники управления выявили в Белгороде 218 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, (это более чем на треть превышает показатели 2013 года). Отмечается рост тяжких и особо тяжких преступлений (+ 52 процента), преступлений, связанных со сбытом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (+ 56 процентов) и связанных со сбытом сильнодействующих веществ (+ 57 процентов). Количество изъятых из незаконного оборота наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых веществ, прекурсоров и их аналогов составило без малого шесть килограммов.

Ликвидирована международная преступная группа, занимающаяся распространением героина, поступающего из Московского региона. Задержаны её лидер, гражданин Таджикистана и 8 активных членов. Из незаконного оборота изъято более 700 граммов наркотика. Пресечена деятельность цыганской организованной международной преступной группы, в состав которой входили граждане Украины из Львовской области и жители Московского региона, сбывавшие героин. Задокументировано 11 эпизодов их преступной деятельности, преступники осуждены к различным срокам лишения свободы.

Звенья одной преступной цепи

— Еще одна преступная группа, попавшая в поле зрения оперативников, распространяла героин бесконтактным способом, через тайники. Заказы принимали по телефону, номер которого изменялся до пяти раз в месяц. Потом «диспетчер» сообщал звонившему счет в банке, на который переводили деньги. О месте тайника с героином заказчику сообщало СМС. В дальнейшем выяснилось, что аналогичным образом действуют преступные группы в Краснодарском крае, Воронеже и Орле. И как выяснилось впоследствии, они были звеньями одного преступного сообщества. Уголовное дело, возбужденное сотрудниками нашего управления, было соединено в одно производство с делами об аналогичных преступлениях в Краснодарском крае, Орловской и Воронежской областям. Для его качественного расследования постановлением руководителя Следственного департамента ФСКН России была создана следственная группа, в которую вошли 15 следователей и 10 оперативных сотрудников указанных территориальных органов. В ходе следствия было установлено, что два жителя Волгоградской области организовали вовлеченных ими в преступную деятельность сообщников в четыре структурных подразделения. Направления «работы» распределили между ними по территориальному признаку. С января 2011 года по июнь 2012 года преступное сообщество в Белгороде, Сочи, Краснодаре, Орле и Воронеже совершило 82 особо тяжких преступления, связанных с незаконным сбытом героина. Через банковские счета, открытые на подставных лиц в одном из банков, преступники легализовали более 56 миллионов 219 тысяч рублей. К уголовной ответственности было привлечено 23 человека. Сейчас несколько участников организованного преступного сообщества уже осуждены и приговорены к длительным срокам лишения свободы от 3 до 12 лет.

Борьба за жизни

— Еще несколько лет назад о такой беде, как курительные смеси, не было и речи. Теперь так называемые «спайсы», распространились по всей стране. Но в нашей области своевременные меры, принятые всеми субъектами антинаркотической деятельности, позволили избежать массовых отравлений, в том числе повлекших гибель людей, которые, к сожалению, произошли во многих других регионах страны. По поручению губернатора Евгения Степановича Савченко разработан и реализуется межведомственный регламент взаимодействия по противодействию этой угрозе.

В 2014 году было пресечено в 10 раз больше преступлений, связанных со сбытом курительных смесей, чем в 2013 году.

Из незаконного оборота изъято свыше 2 килограммов 400 граммов «спайсов» или более 10 тысяч разовых доз. А в 2013 году их было изъято всего 5 граммов.

Приведу один пример. Реализуя оперативную информацию о том, что в области межрегиональная преступная группа, организаторы которой живут в Башкортостане, планирует организовать распространение курительных смесей, сотрудники наркоконтроля задержали курьера, прибывшего из Уфы для организации канала их доставки. В номере одной из гостиниц, где он проживал, было изъято более двух килограммов «спайсов», стоимость которых в эквиваленте цен «черного рынка» превышает 2 миллиона рублей. Так, белгородский сегмент межрегиональной преступной группы был своевременно ликвидирован, а проведённые мероприятия дали возможность установить их преступную деятельность еще в 20 регионах России.

Проводники здорового образа жизни

— Важнейшая составляющая работы нашего управления — профилактика немедицинского потребления наркотиков, которая проводится в тесном взаимодействии с другими правоохранительными структурами, органами исполнительной власти, общественными организациями и средствами массовой информации. И в этой деятельности сотрудники управления активно используют такие инновационные методы профилактики, как интернет-уроки с использованием мультимедийного оборудования, тренинги, уроки здоровья, театрализованные представления, агитбригады, флешмобы, акции, а также конкурсы, спортивные праздники, викторины, игровые профилактические программы. За прошлый год и два месяца нынешнего проведено более 170 таких мероприятий.

Одна из эффективных форм воздействия на подростков и молодежь — привлечение к профилактической антинаркотической работе волонтеров. Ведь благодаря принципу «равный-равному» они вносят свой вклад в оздоровление общества, формируют жизненную позицию подрастающего поколения, возрождая такие нравственные ценности, как здоровый образ жизни, дружба, любовь, счастливая семья. Добровольцы — это проводники идей активного, здорового образа жизни.

Еще раз о тестировании

— В октябре прошлого года Министерство здравоохранения Российской Федерации приказом утвердило правила проведения ежегодных медосмотров школьников и студентов в целях раннего выявления употребления ими наркотиков.

Медосмотры будут проходить учащиеся, достигшие 13 лет. Мероприятия проводятся в рамках программы госгарантий оказания гражданам бесплатной помощи. Обязательно письменное согласие родителей, если учащийся не достиг возраста 15-ти лет. В ином случае потребуется письменное согласие самого студента или школьника.

Медицинские осмотры будут проводиться в 4 этапа. Первым делом школьников и студентов отправят на профилактическую беседу о вреде употребления наркотиков. Затем их осмотрит врач психиатр-нарколог. На втором этапе проводятся предварительные химико-токсикологические исследования (анализ мочи). Если анализ окажется положительным, отправят на подтверждающие исследования. В рамках четвертого этапа учащемуся либо его родителям будут разъяснять результаты исследований.

В 2014 году проводилось анонимное добровольное тестирование школьников и студентов — обследование прошли 9459 человек. По его итогам выявлено 14 потребителей наркотических средств.

Защита от смертельного риска

— Еще одно из направлений активной профилактики — предупреждение потребления наркотических средств водителями и обеспечение безопасности на транспорте.

Ежегодно мы утверждаем планы совместных мероприятий с УМВД России по Белгородской области и областным наркологическим диспансером. И в соответствии с ними сотрудники наркоконтроля, УГИБДД, врачи-наркологи и специалисты управления государственного автодорожного надзора по Белгородской области проводят совместные комплексные мероприятия по проверке пунктов медицинского осмотра водителей и выявляют тех, кто управляет маршрутными транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения. Основное внимание уделяется наличию лицензий на право проведения предрейсовых и послерейсовых осмотров водителей транспортных средств, сертификатов о прохождении соответствующей подготовки и обучении у медицинских работников, оснащению медицинских кабинетов необходимым инвентарем, средствами технической индикации и измерения. Также врачи-наркологи проводят тестирование водителей транспортных средств на предмет потребления наркотиков. Проводится обследование салонов транспортных средств с применением служебно-розыскных собак кинологического подразделения, а сотрудники УГИБДД проверяют техническое состояние транспорта. Кроме того, управление совместно с органами внутренних дел и областным наркологическим диспансером проводит активную работу по выявлению людей, имеющих право на управление автотранспортом и состоящих на медицинском учете с диагнозом «наркомания».

Информация о выявленных фактах направляется в областную прокуратуру, которая обращается в мировые суды с иском о прекращении действия права на управление транспортным средством.

За 12 месяцев 2014 года в суды направлено 87 исковых заявления, 61 из них удовлетворено.

В УФСКН РФ по Белгородской области круглосуточно работает «телефон доверия» 27-27-77. А с октября 2009 года в управлении функционирует официальный сайт (www.fskn31.gov.ru). С его помощью можно получить всю интересующую информацию по проблемам борьбы с наркоманией, лечению, реабилитации наркозависимых, задать вопросы руководству и специалистам управления, оставить информацию о преступлениях и правонарушениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

Подготовила Анна ИВАНОВА

Фото Павла Передерия

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет