Главное оружие — профилактика

Номер: 

Рубрика: 

Заседание

Общественность против распространения спайсов

В управлении ФСКН России по Белгородской области состоялось заседание обновленного состава Общественного совета, главная тема которого — предупреждение немедицинского потребления курительных смесей и противодействие их незаконному обороту.

В рамках повестки дня собравшиеся обсудили несколько актуальных вопросов: «Наркоситуация на территории Белгородской области», «Признаки и последствия употребления курительных смесей» и «Интегративный подход к профилактике наркомании».

Заседание открыли начальник управления ФСКН России по Белгородской области генерал-майор полиции Владимир Борисовский и председатель Общественного совета — заместитель проректора по культурно-воспитательной работе БГТУ имени В. Г. Шухова, профессор, кандидат технических наук Олег Пучка.

С наркоситуацией на территории Белгородской области членов Общественного совета познакомил начальник управления наркоконтроля Владимир Борисовский. Более пяти тысяч жителей региона состоят на учете из-за пристрастия к наркотикам, а 1147 из них поставлен страшный диагноз -«наркомания». За девять месяцев этого года 70 человек умерли от передозировки наркотическими средствами. Наркодельцы ведут настоящую войну за молодое поколение: в год появляется более 50 видов новых дурманящих веществ. В этом ряду и курительные смеси. И главная задача общества — выработать иммунитет к наркотикам.

В развитие темы на заседании Общественного совета выступили заместитель главного врача Белгородского областного наркологического диспансера Ольга Новикова и заведующий кафедрой психиатрии, наркологии и клинической психологии НИУ «БелГУ», доктор медицинских наук, профессор Виктор Руженков.

В ходе обсуждения вопросов повестки дня участники заседания выступили с предложениями, которые легли в основу решения. Одно из них — о проведении цикла обучающих семинаров для сотрудников медицинских кабинетов образовательных учреждений с целью раннего выявления несовершеннолетних, употребляющих психоактивные вещества, а также о включении в систему повышения квалификации педагогических работников таких вопросов, как организация мероприятий, направленных на профилактику употребления курительных смесей.

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет