Охотники за спайсом

Номер: 

Рубрика: 

Актуально

Россию захлестнула эпидемия нового наркотика

Депутатские слушания по противодействию распространению наркотических средств и курительных смесей в областном центре состоялись в администрации Белгорода. Провела их постоянная комиссия по законности и развитию местного самоуправления горсовета.

Инициировали слушания Белгородское региональное отделение объединения потребителей России и городская администрация. В них приняли участие руководители службы наркоконтроля региона, контрольно-надзорных, правоохранительных и судебных органов, врачи, ученые белгородских вузов, сотрудники структурных подразделений мэрии, совета безопасности, представители общественности.

Смертельная эйфория

Белгород не миновала беда, поразившая, словно эпидемия, многие регионы страны, особенно в последней декаде сентября — молодежь начала активно употреблять новые психотропные вещества. Курительные смеси — спайсы — официально не признаны наркотическими веществами и продаются фактически открыто, через Интернет. Спайс в переводе с английского — специя. В данном случае в табак или любую продающуюся в аптеках траву добавляются синтетические токсичные вещества. Смертельные реагенты, которые производители спайса добавляют в любую безобидную сушеную травку, производят в Китае. Оттуда они поступают в Россию легально под видом, например, бытовой химии. Химическая формула постоянно корректируется, меняется структура самого реактива, но не меняются свойства. Получается концентрированный яд, который якобы вызывает эйфорию. На самом деле он в разы токсичнее и опаснее героина.

Последствия употребления таких курительных смесей — тяжелые отравления, кома, инвалидность или смерть. Употребившие курительную смесь своим поведением напоминают животных. Мозг отключается всего от одной затяжки, люди теряются в пространстве и времени, возникают слуховые и зрительные галлюцинации. Массовые отравления неизвестными наркотиками поразили несколько регионов России. По официальной статистике, уже пострадали более 700 человек, 25 скончались.

Ситуация сложная

В Белгороде, по данным правоохранительных органов, зарегистрировано десять видов спайсов. Наркоситуация в городе характеризуется как сложная и напряженная. Начальник отдела уголовного розыска УМВД по Белгороду Алексей Алябьев сообщил данные за девять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2013-го: вдвое — до 108 увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным хранением и сбытом наркотиков, выявлен один факт содержания наркопритона, в суд направлено 67 уголовных дел. В нашей области впервые в России принята законодательная норма о лишении квартир тех, кто превратил их в притоны. Из 17 дел по наркопритонам девять суд уже удовлетворил.

Активизировалась деятельность преступных групп по распространению спайса и веществ, содержащих героин. Причем занимаются этим в основном приезжие из других регионов. С весны в городе задержано двадцать три участника межрегиональных преступных сообществ, распространявших курительные смеси. По словам начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Белгородской области Владимира Борисовского, основной проблемой остается распространение синтетических препаратов нового поколения бесконтактным путем — через Интернет и смс-сообщения на сотовые телефоны. Причем ежегодно у нас появляются до пяти видов новых синтетических наркотиков. Но найти, взять с поличным и привлечь к ответственности продавца «дури» очень сложно. Новые опасные наркотики официально таковыми не являются, пока не пройдут ряд экспертиз, и не попадут в список запрещенных препаратов. На это в нашей стране уходит от нескольких месяцев до года. За это время на свет появляются новые препараты и новые жертвы.

Благодаря оперативной работе правоохранительных органов и наркополицейских в этом году у нас предотвращен 61 случай распространения курительных смесей. Говоря о проблемах, В. Борисовский отметил, что обычные тесты не выявляют содержания спайса в организме — Белгороду и области необходима своя лаборатория, вопрос ее создания при Белгородском университете обсуждается на региональном уровне. Он призвал городских депутатов помочь с закупкой в Германии необходимого оборудования и реактивов для исследований психотропных веществ для медучреждений, а также с созданием в городе реабилитационного центра для наркозависимых.

Новое поколение выбирает...

Начальник городского управления здравоохранения Александр Шахов сказал, что в этом году на десять процентов, по сравнению с 2013-м, снизился показатель заболеваемости наркоманией. Но идет устойчивый рост употребления спайсов. За девять месяцев нынешнего года «скорой помощью» был госпитализирован 91 человек в состоянии наркотического отравления, из них 21 — те, кто употребляли курительную смесь. 29 несовершеннолетних поступили в больницы с наркотической интоксикацией. Пробовать наркотики дети начинают в 13-14 лет. Причем вовлекают их в это «старшие товарищи». Так, в этом году в 36-й школе старшеклассники ради забавы дали курительную смесь 14-летнему подростку. В состоянии комы он поступил в реанимацию, мальчика еле спасли.

Некоторые курительные смеси медикам неизвестны, очень сложно определить их химический состав и подобрать правильное лечение. Притом что сами пострадавшие зачастую не сознаются, что употребили спайс. Многих доставляют в больницы в коматозном состоянии.

В Госдуму сейчас внесен законопроект об ужесточении наказания не только для продавцов наркотиков, но и тех, кто их употребляет. Депутаты предлагают ввести смертную казнь для распространителей курительных смесей. А также наделить федеральную службу наркоконтроля правом самостоятельно вносить наркотические и психотропные вещества в запретный список.

Участники слушаний в горсовете приняли резолюцию об активизации совместной работы всех уполномоченных органов и общественных организаций по противодействию распространению спайсов. Решено также выйти с инициативой в областную Думу о законодательном запрете курительных смесей в Белгородской области.

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет