«Дети России»

Номер: 

Рубрика: 

Так называется межведомственная оперативно-профилактическая операция, которая началась в Белгороде

Она проходит по всей стране с целью предупреждения распространения наркомании среди несовершеннолетних, и выявления фактов их вовлечения в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков.

В областном центре проводятся различные совместные мероприятия регионального УМВД, управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Белгородской области и департамента здравоохранения и социальной защиты населения. Сотрудники этих структур побывали в лицее № 10.

Ребятам рассказали об операции «Дети России», о статистике наркоманов. Из 1300 белгородцев, состоящих сегодня на профилактическом учете, 39 несовершеннолетних, при этом четверо из них не достигли 14-летнего возраста. В прошлом году от передозировки наркотиками в области умерли 52 человека. А в целом Россия занимает третье место в мире по употреблению наркотиков. Инспектор по делам несовершеннолетних Марина Ченцова говорила о недопустимости принятия наркотических средств, сообщила школьникам номера «телефонов доверия».

Специалист-эксперт отделения профилактики управления наркоконтроля Анна Спесивцева подчеркнула, что употребление наркотиков не только негативно влияет на организм, но и может буквально сломать жизнь тем, кто хоть однажды их попробовал. Рассказала о реальных случаях, когда такие люди не могли устроиться на работу, были лишены права вождения... Наглядным примером стал сюжет про 16-летнюю девушку, умершую от передозировки наркотиком. Ребята узнали также об административной и уголовной ответственности за изготовление, хранение, сбыт, употребление наркотических средств и курительных смесей.

О причинах и последствиях употребления наркотиков подробно рассказал врач-психиатр-нарколог областного наркологического диспансера Алексей Макуха. Он подчеркнул, что после принятия наркотического средства в организме человека происходят не только резкие физиологические изменения, самое страшное из которых — асфиксия мозга, но и психологические. Так, у человека, употребившего наркотик хотя бы один раз, отмечается высокий уровень агрессивности, раздражительности, которые порою переходят в длительную депрессию.

Встреча специалистов со школьниками оказалась полезной. Ребята задавали гостям вопросы, и пришли к выводу, что такие встречи заставляют задуматься о своем будущем, а также о том, что не стоит идти на поводу у неблагополучных сверстников.

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет