Наказание — вылечиться

Номер: 

Рубрика: 

Законодательство

Суд обязывает пройти диагностику 25 мая 2014 года вступил в силу п. 2.1 ст. 4.1 КоАП РФ, введенной в действие Федеральным законом № 313-ФЗ от 25.11.2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

И теперь при назначении наказания за совершение административных правонарушений, связанных с наркотическими средствами, психотропными веществами и их прекурсорами, человека, признанного больным наркоманией, употребляющего наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, суд может обязать пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании или медицинскую и социальную реабилитацию. Контроль за исполнением такой обязанности возлагается на органы, должностные лица которых составляют протоколы об административных правонарушениях. Причем за уклонение от лечения и медико-социальной реабилитации в связи с заболеванием наркоманией, а также от курса профилактических процедур введено административное наказание (ст. 6.9.1 КоАП РФ — введена в действие ФЗ № 313-ФЗ от 25.11.2013 года).

Только с 10 по 15 августа 2014 года суды нашей области приняли 10 таких решений. Среди привлеченных к административной ответственности — двое жителей областного центра, употреблявших марихуану. 27-летнего белгородца помимо административного ареста на 14 суток обязали пройти диагностику в областном наркологическом диспансере. Те же меры наказания у молодого человека, которому 21 год, — 7 суток ареста и диагностика.

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет