Оценили на «отлично»

Номер: 

Рубрика: 

Эксперты дали высокую оценку состоянию экологии Белгорода

В Белгороде провели единый экологический день. Члены специальной комиссии проанализировали работу городского хозяйства и экологическую ситуацию в Белгороде. Во время проверок они побывали на крупных предприятиях города.

Цементный завод — предприятие, имеющее в городе репутацию главного загрязнителя -стал первым объектом поездки экспертной комиссии. Генеральный директор ЗАО «Белгородский цемент» Виктор Хлудеев сообщил, что за последние годы благодаря модернизации производственных линий предприятию удалось в разы снизить количество выбрасываемых в атмосферу отходов.

Также директор завода рассказал о том, что в ближайшее время на предприятии начнется очередная модернизация, после которой завод начнет производить цемент новым, сухим, способом. Это значительно увеличит объемы готового продукта, а главное, снизит воздействие на среду практически до нуля.

Говорили и об утилизации цитрогипса — проекте, реализуемом цементным заводом совместно с заводом лимонной кислоты. На данный момент в пользовании ООО «Цитробел» находится 12 гектаров полей фильтрации, из них 8 заняты одним из отходов производства лимонной кислоты — цитрогипсом, которого за годы работы предприятия накопилось около трехсот тысяч тонн. В прошлом году цементный завод начал перерабатывать цитрогипс и применять в виде добавки при производстве цемента. За два года в дело пошло более 90 тонн гипса.

А на заводе лимонной кислоты, который также посетили члены комиссии, борются с неприятными запахами. Для этого год назад ввели в эксплуатацию локальные очистные сооружения.

Также эксперты побывали на очистной станции канализации Белводоканала, оценили общее санитарное состояние микрорайонов, уровень организации сбора и вывоза бытовых отходов, выполнение региональной программы «Зелёная столица», состояние природных водоёмов. Эксперты оценили работу городского хозяйства и экологическую ситуацию в Белгороде на «отлично».

ЛИКА МАРИНИНА

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет