Почитая усопших, проявляйте уважение к живым

Номер: 

Рубрика: 

Досадные НЕмелочи

В любом цивилизованном обществе отношение к памяти усопших если уж не трепетное, то хотя бы почтительное

Близкие люди всегда уходят из жизни неожиданно, но даже после их смерти хочется не только помнить, но и заботиться о них. В таком случае проявить свою любовь, уважение и благодарность можно только одним способом — надлежащим содержанием могилы и памятника.

Большинство людей регулярно посещают могилы своих умерших близких, приводят их в порядок. Эта святая обязанность передается из поколения в поколение. Когда уходят бабушки и дедушки, родители, присматривать за захоронениями приходится более молодым людям.

К чести жителей нашего города надо отметить, что большинство кладбищ поддерживаются в опрятности и чистоте, но непосредственно за оградой погоста порой организуются стихийные свалки. Видимо представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, у людей разные. Поэтому и существуют законодательные акты, регламентирующие определенные правила поведения живых в «городе мертвых». Но законы и правила должны не только быть, но и выполняться.

Месяц назад я побывал на кладбище в Ячнево. Все чисто, ухоженно, как-то умиротворенно и достойно. И вдруг глаз резанула неприятная картина: около лавочки — свалка. Количество мусора, сваленного возле урны, никак не могло в нее поместиться, это понятно и ребенку, но, видимо, не захотев обременять себя поисками контейнеров, из которых, кстати, мусор вывозится регулярно, «заботливые» родственники решили проблему таким вот нелицеприятным способом. Работники службы благоустройства уже на следующий день все, конечно, убрали. Решил я сходить на кладбище в прошедшие выходные, и что вы думаете? Там та же картина: около той же самой лавочки — свалка.

Интересно, в своем дворе люди бы так поступили? Вряд ли. А в общественном месте можно? Когда же мы, наконец, поймем, что культура похорон и уход за могилами дорогих нам усопших людей — неотъемлемая часть общей культуры?

Хотелось бы дать совет тем, кто пока еще не постиг азы этой самой культуры: не можете как следует сделать сами, обратитесь к услугам специальных фирм. Их сегодня достаточно. Одним словом, почитая память усопших, проявляйте уважение к живым.

ТИХОН МОЛОТКОВ

Фото автора

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет