Индикатор чистоты

Номер: 

Рубрика: 

Санитарный экран

Обнародован экран санитарного состояния Белгорода за июнь «Не надо бороться за чистоту — надо подметать!» — любил повторять писатель Илья Ильф, глядя на многочисленные неустройства родного города. В справедливости этого лозунга сомневаться не приходится.

Экран санитарного состояния Белгорода за июнь прокомментировал на оперативном совещании, состоявшемся в мэрии 7 июля, начальник отдела охраны окружающей среды Вячеслав Придворный. В объективности представленной им информации сомневаться не приходится — чистоту на придомовых территориях и тщательность ухода за зелёными насаждениями повсеместно и регулярно контролировали сотрудники комитета обеспечения безопасности жизнедеятельности населения департамента городского хозяйства, муниципальной стражи, комитеты по управлению Западным и Восточным округами. Итоги проверок по округам в течение месяца оценивались по пятибалльной шкале. В целом за июнь санитарное состояние территорий Западного и Восточного округов признано удовлетворительным.

Общая оценка, как известно, формируется из вклада в поддержание надлежащего санитарного состояния отдельных территориальных округов, управляющих компаний и объектов социальной сферы. Вячеслав Придворный в своем отчете упомянул всех. Им были названы ряд лучших микрорайонов по уровню санитарного состояния. Так, в Западном округе таковым признан территориальный округ № 12 (главный специалист Надежда Наумова), а в Восточном округе — территориальные округа № 17 (Роман Малахов) и № 21 (Галина Овчаренко). Неудовлетворительное санитар-но-экологическое состояние отмечено в Западном округе в территориальном округе № 15 (главный специалист Вячеслав Сушенков), в Восточном округе — в территориальном округе № 23 (Андрей Ромащенко).

Что касается УК и ТСЖ, в результате мониторинга лучшие по итогам месяца не определены — у всех имеются огрехи. Вместе с тем было зафиксировано неудовлетворительное содержание дворовых территорий, которые находятся в ведении ООО «УК № 3» (руководитель Валентина Осипова), ООО «УК № 4» (Анна Халилова), ООО «УК № 6» (Александр Белоусов), ООО «УК-14» (Виктор Пиетарис), ТСЖ «Ватутинское» (Лилия Петрова) и ООО «Веста» (Валентина Кострома). Особую озабоченность у отдела охраны окружающей среды вызывает отношение к поддержанию надлежащего санитарного состояния на вверенной территории работниками ТСЖ «Восход» (управляющий Владимир Козлитин). К слову, упомянутое ТСЖ называется в числе худших по Белгороду уже не в первый раз.

На руководителей всех названных управляющих компаний в прошлом месяце были составлены протоколы об административном правонарушении.

Надо отметить, что уполномоченными должностными лицами муниципалитета за несоблюдение требований Правил благоустройства территории городского округа «Город Белгород» нарушителям за первое полугодие направлено 563 протокола (закон «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области», № 35 от 04.07.2002 г.). За этот период от штрафных санкций в городской бюджет, согласно данным регионального департамента природопользования и охраны окружающей среды, поступило свыше двух миллионов рублей.

Вячеслав Придворный рассказал, что в течение июня проводилась также оценка санитарного состояния закрепленных и собственных территорий хозяйствующих субъектов и объектов социальной сферы, частного сектора и гаражных кооперативов, лесных урочищ и депрессивных площадок областного центра. Лучшими объектами социальной сферы по санитарному содержанию территорий в июне признаны: по Западному округу — СШ № 41 (директор Андрей Тихов), а по Восточному округу — городское управление соцзащиты населения (руководитель Светлана Сорокина). Непорядок выявлен на территориях средней школы № 35 (директор Татьяна Ракитянская), детского сада № 23 (заведующая Наталья Гулевская) и Белгородского государственного центра народного творчества" (директор Юрий Максимчук). Мэр Белгорода обратил внимание участников совещания на низкое качество работы ряда управляющих компаний и хозяйствующих субъектов и призвал не только привлекать их к административной ответственности, но и предавать их имена общественной огласке.

В. А. Придворный сообщил, что комитет обеспечения безопасности жизнедеятельности населения завершил разработку проекта регламента работы с хозяйствующими субъектами и населением по выявленным фактам нарушения Правил благоустройства территории городского округа. В настоящее время этот документ находится на согласовании. Он должен стать существенным подспорьем в работе отдела охраны окружающей среды, а значит, Белгород станет еще уютнее и чище.

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет