Дом преткновения

Номер: 

Рубрика: 

«Горячая тема»

О протестной кампании, которую развернули на всех фронтах жители домов № 128, 130, 132 по улице Победы, подлежащих сносу, мы уже неоднократно рассказывали на страницах газеты. Пытались непредвзято разобраться в требованиях и претензиях жильцов к администрации города, проводили журналистское расследование.

Итог его был таков: желая любой ценой отстоять собственные интересы, весьма далекие от разумных, собственники жилья прибегают к не самым честным способам борьбы. В прошлом году «обиженные» жильцы дома № 128 при поддержке местной комсомольской организации даже митинг организовывали, но, не добившись желаемых результатов, обратились в суд, где их требования также не были удовлетворены в полном объеме. Теперь решили объявить голодовку.

В войне за квадратные метры все ли средства хороши?

Для тех, кто еще не в курсе этой истории, коротко о ее сути.

Вышеназванные дома планировались к сносу уже давно, поскольку им вот-вот стукнет 100 лет, а исторической ценности для города и горожан они не имеют. На их месте, согласно Генеральному плану развития городского округа «Город Белгород» до 2025 года, утвержденному еще в июне 2006 года, должны проходить системы водоснабжения и водоотведения. Данный факт подтверждается и распоряжениями администрации г. Белгорода от 30 ноября 2011 года № 3986 «Об изъятии земельного участка и расположенного на нем строения по ул. Победы, 128 для муниципальных нужд» и № 3939 от 29 ноября 2011 года «Об изъятии земельного участка и расположенных на нем строений по ул. Победы, 130-132 для муниципальных нужд».

Но собственники домов не согласны с таким решением, вернее, даже не с самим решением. Они не возражают против сноса домов, но уж очень многого хотят от предстоящей сделки. К примеру, в доме № 128, общей площадью 210 кв. метров, проживают якобы 39 человек. Это значит, что на каждого в среднем приходится всего 5 кв. метров. Можно ли существовать на такой площади, особенно, если вычесть метры кухонь и коридоров? Собственников в доме (аж!) 17, и каждый из них хочет получить отдельную квартиру. И это несмотря на то, что доля некоторых составляет всего 5,7 кв. метров и они состоят в близком родстве друг с другом.

В соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса РФ собственникам жилых помещений при изъятии земельного участка для муниципальных нужд предоставляется выкупная стоимость жилья и земельного участка, которую, кстати, определяют независимые эксперты. В данном конкретном случае выкупная стоимость определена в размере 11,8 млн рублей. Таким образом, за 1 кв. метр собственникам предлагается сумма в размере 56 тысяч рублей, что, согласитесь, совсем неплохо для старого домика. Но собственников размер компенсации не устроил. Тогда им был предложен вариант предоставления жилых помещений с улучшением жилищных условий в эквивалентном размере. Другими словами, собственникам предлагалось то количество метров, которыми они владеют в настоящее время, только в новых домах. Но жильцы стоят на своем: каждому по квартире! Причем аппетиты некоторых столь велики, что за свои 5,7 кв. метра они хотят получить двух- и трехкомнатные квартиры, а некоторые и гараж в придачу.

Поскольку эти, мягко говоря, завышенные требования власти города выполнять не спешат, жители дома объявили голодовку. Поставили палатки около дома и с большим энтузиазмом и воодушевлением стали рассказывать всем желающим и прессе о своих злоключениях и на чем свет ругать местную власть.

Для привлечения внимания общественности и властей, придания значимости своим действиям набросали в палатки игрушек и привели с собой на протестную акцию детей. Малыши, конечно, не понимают происходящего, для них это смахивает на новую игру. Но это — не их игра, и очень плохо, что во взрослые игры оказались втянутыми ребятишки.

Не считаю себя ханжой, но барышня, что пыталась вызвать у меня жалость к нелегкой доле жителей дома и ее лично, была совсем не убедительна в брендовых джинсах и очках, с отличным маникюром и педикюром, стрижкой от явно дорогого парикмахера. Понаблюдав со стороны еще немного, я заметила, что некоторые жильцы злополучного дома время от времени куда-то уезжали, потом возвращались. Судя по транспорту, на социально незащищенную категорию граждан они ну никак не тянут!

Меня позабавила идея провести с этими людьми (только чтобы все жильцы были в полном сборе!) хотя бы сутки в их чудо-домике. Интересно все-таки посмотреть, как будут они там есть, перемещаться, спать, что называется, штабелями? А иначе просто невозможно на этих квадратных метрах.

Как удалось выяснить в разговорах с соседями, многие из жильцов никогда не жили в этом доме (уж простите за тавтологию!) и имеют более комфортабельные места обитания. Поэтому весь фарс, развернувшийся на улице Победы, вызывает не сострадание и сопереживание, а горечь от того, что вирус стяжательства столь заразен.

Не знаю уж, кому из собственников пришла идея, не побоюсь этого слова, обобрать государство (а что, с него ведь не убудет!), но только честно ли это? Справедливо ли по отношению к многодетным семьям, ютящимся в маленьких квартирках в ожидании улучшения своих жилищных условий, или детям-сиротам, которым жилье поможет почувствовать себя независимыми и твердо встать на ноги, инвалидам, которым так хочется улучшить жилищные условия, чтобы среда стала более комфортной и доступной?

Поскольку у жильцов дома № 128 претензии к городской администрации, мы решили выяснить позицию мэрии в этом непростом вопросе и обратились за комментариями к заместителю начальника управления информации и массовых коммуникаций Александру Шкарлету. Вот что он рассказал:

— Позиция администрации ни в коем случае не заключается в том, чтобы жителей дома, а тем более детей, оставить на улице. По факту поступившего в наш адрес обращения, администрация проводит проверку достоверности фактов, ведет переговоры с застройщиком, ищет пути решения, чтобы мирно договориться с собственниками помещения. Тем более что в этом деле уже есть положительные моменты: одной из семей, на основании соглашения, предоставлена двухкомнатная квартира большей площади, которой они владели в совокупных долях.

Разрешить сложившуюся ситуацию мы сможем лишь законным путем. В данном случае изымается дом и земельный участок для муниципальных нужд. По решению суда предусмотрена выплата денежной компенсации. Понимая, что за ту сумму, которая предлагается, всем собственникам не получится приобрести желаемое жилье, индивидуально с каждой семьей администрация и застройщик проработали этот вопрос и предложили условия намного лучше, чем они у них были в старом доме.

Жилищное законодательство говорит о том, что если гражданин является малоимущим, он вправе получить помощь от государства, но ни один из собственников данного домовладения не состоит на учете как нуждающийся в улучшении жилищных условий.

Каждое требование должно быть обоснованным, но в данном случае логики нет, а требования очень завышены.

По факту некоторые из них, имея в собственности всего 6 кв. метров, претендуют на одно-, а то и двухкомнатные квартиры. Всего же собственники 210 кв. метров жилья и участка площадью 15 соток претендуют на 4 трехкомнатных, 8 двухкомнатных и 6 однокомнатных квартир и гараж.

Почему администрация города должна незаконно, за счет налогоплательщиков, идти на поводу у жителей 128 дома?

В настоящее время мы детально изучаем вопрос и ищем законные варианты его решения.

ЕЛЕНА ВОЛОДИНА

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет