Как вписать гараж в пейзаж?

Номер: 

Рубрика: 

Проблема

Тридцать лет назад среди многоэтажек в девятом жилом квартале по ул. Ватутина построили кооперативный подземный гараж. Изначально планировалось, что над ним создадут спортивную площадку. То ли в ту пору у властей руки до этого не дошли, то ли необходимые средства отсутствовали, но замыслу так и не суждено было сбыться.

В связи с отсутствием проекта централизованной принудительной вентиляции подземного гаража, владельцы боксов решили вопрос индивидуально. В результате на площадке вырос лес труб приточной вентиляции, которые отнюдь не стали украшением квартала. Мало того, они стали препятствием дальнейшему благоустройству территории площадью более 1,6 тысячи квадратных метров.

Пару лет назад дворовая территория, на части которой расположен гаражный кооператив «Лада-3», была капитально отремонтирована. Преобразились тротуары, газоны, детские площадки. Одним словом все, за исключением пространства над подземными боксами для частных автомобилей. Нельзя сказать, чтобы их владельцы были против новаций на благо горожан. Как рассказал председатель ГСК «Лада-3» Александр Христенко, в прошлом году инициативная группа обратилась в мэрию с предложением внести свой вклад в благоустройство микрорайона и создать над подземным сооружением современную спортивную площадку. Но прежде реконструировать систему вентиляции, приведя ее в соответствие с действующими строительными и санитарными нормами.

Обращение членов кооператива было рассмотрено. Вместе с тем, в управлении архитектуры и градостроительства прорабатывается вопрос размещения на кровле подземного гаража открытой стоянки для автомобилей. Вот только затея эта оказалась весьма затратной и труднореализуемой. Специалисты БГТУ им. В.Г. Шухова обследовали подземное сооружение и пришли к выводу, что его бетонные перекрытия не рассчитаны на подобную нагрузку и требуют значительного укрепления.

Так по сей день и простаивает без дела дефицитный участок земли на Харгоре в пяти минутах ходьбы от торгового центра «Линия». А ведь здесь с успехом могли бы разместиться, к примеру, два открытых теннисных корта или площадка со спортивными тренажерами. Среди членов ГСК «Лада-3» есть преуспевающие предприниматели, которые, по словам Александра Христенко, готовы принять участие в проекте по целесообразному использованию участка земли над подземными гаражами. В общем, есть о чем поразмыслить не только мэрии, но и белгородцам с коммерческой смекалкой.

Рейтинг статьи: 

Average: 10 (1 vote)