Давайте жить по закону и совести

Номер: 

Рубрика: 

Досадные НЕмелочи

Вот и завершились майские праздники, отгремели Парад Победы и фейерверки. В Белгороде эти дни были наполнены множеством интересных мероприятий и какой-то особенной атмосферой тепла, добросердечности, гордости за ратный труд отцов и дедов. Город просто сиял чистотой и радовал белгородцев и гостей разноцветьем распустившихся тюльпанов. Совершая традиционную прогулку, мне просто хотелось от души горланить: «Мир! Труд! Май! Победа!», а моему придирчивому взгляду и зацепиться-то было не за что, ничто не вызывало досаду, кроме событий, происходящих на Украине, но это уже другая история.

Хотя, нет, меня заинтересовали уличные торговцы. На автомобильной площадке около магазина «Лента» по улице Щорса я увидел серебристую «Ниву», на крыше которой ярким шатром разместился рекламный щит, приглашающий потребителей приобрести тут же живых раков или заказать с доставкой на дом и, конечно, указан телефончик.

Я как-то не подумал спросить у хозяина автомобиля документ, удостоверяющий законность его бизнеса, хотя машину его видел в этом месте неоднократно. Эта мысль пришла мне в голову, когда уже на другой улице увидел даму, расположившуюся прямо на тротуаре со свежей зеленью. У этой-то точно не было ни разрешения на торговлю в данном месте, ни, тем более, свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Да и зачем ей открывать ИП, если доходы от зелени грошовые, не окупят налоги. Это так — прибавка к пенсии и занятие для души. Хотя в целях пищевой безопасности торговать она должна в ином месте и в иных условиях, да и за аренду места все же платить.

А вот торговля раками, да еще с допуслугами — уже иной уровень дохода. Тут налицо предпринимательская деятельность, которая должна быть оформлена соответствующим образом с уплатой налогов в казну.

И почему торговать нужно с машины? Почему не поставить декоративный ларек, какие сегодня можно увидеть в Белгороде в виде апельсина или дубовой бочки? Во-первых, культурно, а во-вторых — все та же забота о пищевой безопасности горожан.

Но, видно, нет у водителя «Нивы» разрешительных документов, вот и торгует с машины, чтобы, в случае чего, улизнуть можно было от служителей закона, поскольку занимается, увы, незаконной деятельностью. А жить нужно по закону и совести.

Уважаемые белгородцы, не проходите мимо подобных фактов: фиксируйте с помощью телефонных камер и фотоаппаратов, сообщайте в редакцию газеты по адресу: г. Белгород, ул. Железнякова, дом 20, а также по электронной почте nashbel@belnovosti.ru.

Только вместе мы сделаем наш город удобным для жизни.

ТИХОН МОЛОТКОВ

Фото автора

Рейтинг статьи: 

Average: 1 (1 vote)