От костра до пожара - одна искра

Номер: 

Рубрика: 

Ежедневно в Единую дежурно-диспетчерскую службу звонят белгородцы - горит сухая трава и камыш в разных районах города. Площади возгораний составляют от 100 квадратных метров до 2,5 гектаров. Всего весной этого года зарегистрировано 63 таких случая. Причина большинства возгораний – так называемый «человеческий фактор».
А если точнее - элементарное несоблюдение общепринятых правил пожарной безопасности: неконтролируемое сжигание сухих остатков, горящие окурки и спички, баловство детей с огнем. Ежедневно на борьбу с огнем выезжают дежурные караулы пожарных частей города, поисково-спасательного отряда управления ГОЧС города, сотрудники управления «Белгорблагоустройство», Горводоканала, все, кому предписано бороться с пожарами в лесной зоне Белгорода. В этом году они 82 раза выезжали к очагам возгорания, привлекались 54 человека и 20 единиц техники. Чтобы избежать этого, на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности г. Белгорода разработан ряд организационных мероприятий.
Большое внимание уделяется разъяснительной и профилактической работе. В частном секторе (Старый город, ж/д поселок, Ячнево, Оскочное, Болховец, Красное, микрорайон Новый, Репное, на Кашарах) организовано патрулирование рабочих групп. Их деятельность дополнена контролем за лесопожарной обстановкой с наблюдательного поста в микрорайоне Новый силами муниципальной стражи. А в Сосновке для этих целей установлены четыре видеокамеры.
Комитеты по управлению Восточным и Западным округами провели совещания с председателями ТОСов и сходы с жителями частного сектора, на которых обсудили вопросы недопустимости фактов сжигания сухих остатков на своих территориях и договорились о порядке информирования служб спасения об очагах возгорания. Разработаны и распространены памятки для населения с телефонами диспетчерской службы (ЕДДС - 112) (т-н. 01,112).
Сжигание мусора и разведение костров в такую жаркую погоду может привести к возгораниям сухой травы и хвойной подстилки. А это – угроза для жилых и хозяйственных построек.
Лесной массив «Сосновка» закреплен за 12 предприятиями города, чтобы уберечь его от пожаров. Ежедневно с 21 апреля организовано патрулирование лесного массива «Сосновка» силами предприятий, закрепленных за соответствующими территориями, а в праздничные дни патрули усиливаются сотрудниками полиции, муниципальной стражи, управления ГОЧС города Белгорода.

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет