На защите природы

Номер: 

Рубрика: 

Тревожная ситуация сложилась в Белгороде с урочищем Оскочным – чудесным уголком природы в северо-западной части города. Горожане систематически загрязняют и уничтожают здешний лес.
Специальная комиссия, состоящая из сотрудников комитета по управлению Западным округом, государственных инспекторов по охране природы, специалистов службы муниципального лесного контроля, выехала на место, чтобы оценить обстановку и зафиксировать нарушения.
Оскочинский лес соседствует с жилым сектором. Обитатели коттеджей из своих окон каждый день видят зелень. Вот только бережно к природе относятся не все. Вместе с комиссией, которую возглавил руководитель комитета по управлению Западным округом Виктор Гавриленко, мы прошли по улице вдоль леса. Там, где на карте проходит его граница, предприимчивые жители вырубили целую полосу деревьев, огородили сеткой-рабицей участки, самовольно захватив землю. Вместо части леса теперь – садовые деревья и огороды, постройки с дровами. А если зайти в чащу, то можно лицезреть строительный и бытовой мусор, срубленные ветки. У многих деревьев обтесаны топором стволы – это означает их верную гибель. Все это нарушения, наносящие вред экологии и природе. Сейчас перед членами комиссии стоит задача: найти хозяев участков и наказать их.
Еще одна точка пошедшего рейда – частное домовладение возле Оскочинского пруда. Рядом с участком находится яр, куда владелец дома отсыпает ТБО, что недопустимо. Свою лепту внесли и горожане, устроив здесь свалку. После беседы с нарушителем комиссия сделала ему предписание на устранение недостатков, обязав убрать мусор, очистить дно яра, где протекает ручей. На помощь ему обещали прийти местные жители.
К сожалению, еще находятся в Белгороде те, для кого экология – пустое слово. Пока в регионе одни, в рамках проекта «Зеленая столица», озеленяют и благоустраивают город, другие беззастенчиво используют и уничтожают природные богатства. А ведь здесь жить их детям и внукам.
Светлана Славина
Фото автора

Рейтинг статьи: 

Average: 8.5 (2 votes)