На железном коне по Евразии

Номер: 

Рубрика: 

Сегодня автотуризм является очень популярным видом времяпрепровождения. Что для этого нужно? Автомобиль, хорошее настроение... и всё? Нет, всё не так-то просто. Андрей Зарва и Роман Минаев знают об этом не понаслышке. Сотрудники одной из белгородских фирм — коммерческий директор и инженер — в прошлом году совершили целое автопутешествие по Европе.

На достигнутом они останавливаться не собираются. Впереди — автопробег «Евразия 2012».

К предыдущим целям: изучению культуры других стран, а также пропаганде культуры своей страны и своего города, добавилась новая. Путешественники хотят попасть в книгу рекордов Гиннесса.

— В определенный момент мы поняли, что до нас такой автопробег никто не совершал. Мы подумали: что может быть лучше для прославления края, как установить рекорд, — рассказывает Роман Минаев.

В том, что запланированные 50000 километров будут пройдены успешно, путешественники не сомневаются ни на минуту. Тем более что опыт уже имеется: его они с лихвой получили в предыдущих поездках.

Хотя сложности предстоят нешуточные: изменения климата, перепады высоты, смена различных культур и продуктов питания (не так-то просто объяснить желудку, почему сегодня вместо борща он будет переваривать каких-нибудь кузнечиков). Да и проблемы с документами вполне могут возникнуть. Но белгородцы вооружены по полной. Они прошли большую подготовку, в том числе медицинскую. Подготовились по вопросам культуры тех стран, через которые пролегает их путь, изучили юридические аспекты. И, безусловно, четко проработали маршрут, сделав пометки о заправочных станциях, гостиницах, точках общепита.

— Это была самая тяжелая работа. О некоторых государствах, через которые мы планируем двигаться, информации крайне мало. Есть общие сведения, а вот, к примеру, карту дорог найти практически невозможно, — рассказывают путешественники.

Сейчас они четко представляют себе весь путь.

— Мы хотим доехать до Кольского полуострова, посмотреть парад планет, вернуться и рассказать своим землякам, что конец света отменяется, можно смело закупать продукты к Новому году и жить дальше, — шутит Роман Минаев.

Помимо Кольского полуострова они планируют посетить Урал, Алтай, Улан-Удэ, Улан-Батор, Китай... В Китае путешественники впервые в жизни окажутся в пустыне. К этому моменту они готовились особенно тщательно: изучили правила поведения, подсчитали объем необходимого топлива и продуктов. Среди наиболее любопытных для белгородцев мест — Суматра и Тибет. Далее по маршруту — Иран, Турция, Италия, Германия... Продолжительная остановка будет сделана в Норвегии. Там существует интересная достопримечательность: ящик для увековечения, где можно оставить любую вещь, которая всегда будет там храниться. Белгородцы хотят опустить туда что-нибудь, напоминающее об их родном крае. Кстати, по всему пути следования они собираются оставлять флаги своей страны и своего города. А еще в прошлой поездке они завели интересную традицию: дарить людям, помогающим им в пути, монетки с надписью «Белгород — город воинской славы».

— Мы рассказываем в других странах о Белгороде, приглашаем их к нам, делаем город интересным и привлекательным в глазах иностранцев, ломаем ненужные стереотипы о России. Нам кажется, это очень важно и полезно для города и области. Мы надеемся, что с нашей помощью здесь появится больше туристов, — говорят будущие рекордсмены.

По ходу своей поездки белгородцы будут делать фото и видео репортажи, записывать свои впечатления и рассылать информацию журналистам, чтобы она оперативно появлялась в СМИ. Чтобы жители нашего города могли узнать, что творится в Европе и Азии, так сказать, из первых уст.

Сейчас поездка ненадолго отложена: у путешественников возникли небольшие финансовые затруднения, они ищут спонсоров. Но запал и желание поставить рекорд пока не пропали.

— Мозоли от руля, натертые в прошлой поездке, уже зажили. Пора набивать новые, — смеется Роман Минаев.

Как только спонсоры будут найдены, путешественники отправятся в путь. И вернутся спустя четыре месяца с чувством выполненного долга, а также морем эмоций и интересных историй.

Фото из архива путешественников

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет