Для ветеранов нашей страны уходящий год — особенный. Это год 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Старшее поколение стало участником тех грозных событий: освобождало родную землю от оккупантов, восстанавливало разрушенную войной страну.
Еще одной краеведческой ошибкой стало меньше
Это старинное здание по улице Пушкина, 17 находится в полуразрушенном состоянии. И тем, будет оно сохранено или нет, город не на словах, а на деле продемонстрирует свое отношение к собственной истории. Но справедливости ради скажем: чтобы сохранять историческое здание, надо знать его историю, а пока все, что мы знаем о нем, укладывается в скупые строчки — «образец застройки 19 века». Попытка исследовать историю здания привела нас к неожиданным результатам.
Дом мирового судьи
155 лет назад в Белгороде открылось женское училище второго разряда
Старейшее в регионе учебное заведение открыто 12 ноября 1860 года по ходатайству местного дворянства и его предводителя, князя Алексея Александровича Салтыкова-Головкина. Это было первое женское училище не только в Белгороде, но и во всей Курской губернии. Об его открытии в то время писали даже «Московские губернские ведомости».
Для девиц благородных
На содержание училища дворянство пожертвовало 2150 рублей, а местное купечество назначило ежегодную субсидию по 900 рублей.
Старинный особняк оказался на полвека старше, чем предполагалось
Дом по улице Преображенской, 102 построен в позапрошлом веке, и он один из немногих столь старых домов, сохранившихся до наших дней. Но если вы захотите узнать его историю, то узнаете только три факта: он до 1917 года принадлежал купцу Голеву; по слухам, в нем располагалось офицерское казино; при обследовании в его кладке архитекторами были обнаружены кирпичи с клеймами 1896 года. Сейчас здесь находится управление лесами Белгородской области.
Версия Михельсона
Новые архивные находки позволили установить его расположение
Несколько лет назад неизвестный белгородским краеведам документ «План дома и фасада с надворным строением и местным положением» был обнаружен в Российском государственном историческом архиве (г.Санкт-Петербург). Попробуем разобраться, где же мог располагаться этот загадочный дом в Белгороде.
Дом городничего
Совсем не купеческий особняк
Краеведческие издания, в том числе самые авторитетные, сообщают, что «дом купца Селиванова», принадлежавший Александру Васильевичу Селиванову (1810-1892), а затем его наследникам, был построен в 1782 году Василием Селивановым. Любопытно, что ни один автор, писавший о доме, не приводит ссылки на источник, подтверждающий историю дома, и кто и когда его построил. Исключение — статья в «Белгородской энциклопедии», где дана ссылка на фонд губернского архитектора в Курском архиве.
Купцы Селивановы
Ни одно краеведческое исследование не обходится без информации предшественников, взятой из ранее опубликованных статьей и книг. Но, спустя годы, высказанное однажды предположение или чье-то смутное воспоминание уже воспринимается как известный и неоспоримый факт, но не всегда подкрепляется документами.
Таких случаев немало в белгородском краеведении. Сегодня — рассказ об истории известнейшего старинного дома, называемого «домом баронессы фон Ган» (ул. Преображенская, 94). Сегодня в нем находится городское управление молодёжной политики. Особняк с мезонином
В этом году исполнилось 60 лет со дня открытия в Белгороде кинотеатра «Родина»
Появившийся через год после образования Белгородской области, кинотеатр стал одним из любимых мест отдыха горожан и гостей областного центра. Белгородцы до сих пор вспоминают о нем с любовью и теплотой.
В Белгороде живут участники войны с Японией
В западном территориальном округе № 14 живут четверо участников Великой Отечественной войны, для которых 9 мая 1945 года война еще не закончилась. Им пришлось участвовать еще и в боях с милитаристской Японией.
День Победы встретили на Дальнем Востоке летчик Илья Федорович Куликовский, капитан 1-го ранга Тихоокеанского флота Георгий Петрович Василенко, младшей лейтенант медицинской службы Александра Дмитриевна Харитонова и медсестра Наталья Ивановна Федюшина. О двух из них наш сегодняшний рассказ.
Почему ошиблись краеведы
Этот старинный дом располагался в юго-западном углу перекрестка Гражданского проспекта и улицы Н.Чумичова. Сейчас он известен краеведам как «дом купца Курдюмова». Но так ли это на самом деле? Церковь
Новые архивные находки позволяют заглянуть в далёкое прошлое
Изменение облика города происходит каждое новое десятилетие, не говоря уже о проходящих столетиях. Представить наш Белгород в начале XX века можно при помощи сохранившихся фотографий, а вот переместиться еще на одно столетие и посмотреть хотя бы на отдельные здания, уже практически невозможно. Обнаруженные в архивах рисунки или планы зданий — большая удача, можно сказать, уникальная находка, помогающая заглянуть в далекое прошлое.
23 августа 1943 года закончились бои на Курской дуге
Жива и неподвластна времени память о самой страшной войне XX века, о подвиге народа в битвах под Москвой, на Волге, на Курской дуге... Курская битва в значительной степени предрешила весь ход Великой Отечественной и Второй мировой войны.
Впервые эстафета прошла у нас 35 лет назад
Белгородская область — один из немногих регионов России, где олимпийский огонь побывал дважды. Впервые его маршрут проходил у нас в 1980-м — в год Московской Олимпиады. 14 июля, 35 лет назад, Белгород принял олимпийский огонь XXII летних Игр.
Юное поколение помнит о ветеранах
Ребят из подросткового клуба по месту жительства имени Вити Захарченко супруги Столярчуки ждали с нетерпением. По такому случаю Григорий Лаврентьевич надел парадный китель с многочисленными наградами, а Валентина Степановна запаслась конфетами.
Ветераны побывали на Курской дуге
Семьдесят лет назад закончилась самая кровопролитная, самая страшная война, которая принесла на нашу землю страдания и гибель огромного количества людей. Семьдесят лет спокойно спят дети, не слышно свиста снарядов, разрывов бомб, не гудят надрывно самолеты в небе. Мир царит на нашей земле.
Три взгляда на войну глазами очевидцев и участников событий
Городской Совет ветеранов поддержал родившуюся в нашей редакции идею — в год Великой Победы рассказать о представителях разных поколений, переживших Великую Отечественную войну: тех, кто во имя Победы воевал на фронте и трудился в тылу, кто выжил, несмотря на голод, холод и зверства оккупантов. Итак, три судьбы, опаленные войной. Вдовья доля
В Белгородском филиале Российского фонда культуры открылась фотовыставка «Невозможное возможно», посвящённая участнице Великой Отечественной войны, освободительнице Белгорода, Киева и Праги Марии Денисовне Колтаковой.
Как рассказать о том, чему ты не был свидетелем? Как понять чувства и состояние молодых девчонок, добровольно сменивших лёгкие платьица и босоножки на грубую шинель и кирзовые сапоги? Тех, кто ушёл от мирной жизни в грохот взрывов и невосполнимых потерь товарищей. Кто вместо учебников и букетов полевых цветов тащил на себе раненых.
Книгу об узниках фашистских лагерей презентовали на встрече с автором
Под таким названием в модельной библиотеке-филиале № 14 прошла встреча с писателем А. Дончаком и книжная выставка, посвященные освобождению узников фашистских концлагерей и людей, насильно угнанных в Германию.
Его жизнь — пример служения Родине
В Белгороде почтили память генерала армии Николая
Фёдоровича Ватутина.
Знаменитому военачальнику, Герою Советского Союза, были посвящены вечер-встреча в музее-диораме, а также юношеский турнир по боксу. Почётными гостями торжественных мероприятий стали дочь генерала Елена Николаевна Ватутина и внук Александр Ватутин.
Вечер памяти начали с минуты молчания. Затем вспоминали главные вехи жизненного пути Николая Федоровича, начиная с детских лет. Семейными историями поделилась дочь полководца.
Внимание и забота лечат души
В Белгородском областном госпитале для ветеранов войн провели акцию «Георгиевская ленточка».
Фронтовиков, которые отметят День Победы в больничной палате, поздравили специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения, кадеты и священнослужители.
Ежегодно здесь поправляют здоровье сотни ветеранов. Накануне 9 Мая на больничных койках вынуждены находиться тридцать участников Великой Отечественной войны. Врачи делают всё возможное, чтобы они встретили День Победы в кругу семьи.
Белгородцы чтут защитников города
Комитет по управлению Восточным округом выступил с инициативой в преддверии юбилея Победы провести праздники улиц округа, названных в честь героев войны.
Один из них — Герой Советского Союза, комиссар танковой роты Федор Самохвалов, погибший в боях за Белгород 22 октября 1941 года. Возглавив взвод танков, он атаковал противника и подбил пять вражеских машин. В этом же бою пал смертью храбрых. Похоронен герой в братской могиле в Белгороде, и его именем названа одна из улиц города.
Фронтовые дороги Анны Мишневой
В преддверии юбилея Победы ветераны Великой Отечественной войны принимают поздравления и подарки как знак признательности за мужество и героизм.
Фронтовики принимают поздравления
Накануне юбилея Победы представители управления внутренних дел по городу Белгороду и общественного совета при МВД встретились с Дмитрием Тимофеевичем Завидовым.
Писатели-фронтовики
К 90-летию со дня рождения Алексея Зиновьевича Кривцова В Белгородском литературном музее юбилею писателя-фронтовика был посвящён вечер-портрет «Всюду жизнь». В нем приняли участие белгородские писатели.
Владимир Иосифович Девицын – ветеран дважды: в годы войны он прошагал фронтовыми дорогами через всю Европу до Австрии, а потом, сменив солдатскую шинель на милицейский китель, 38 лет служил в органах внутренних дел.
Более пяти тысяч белгородцев погибли в Великую Отечественную войну
Горожане активно поддержали инициативу председателя городского земского собрания Н. Перестенко о создании «Книги памяти» с именами всех не вернувшихся с войны земляков. По подсчетам экспертов, это более пяти тысяч человек.
В 27-м округе медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» удостоен 121 ветеран. Торжественную церемонию вручения наград провели в 39-й школе.
Со словами признательности и благодарности к награжденным обратились «единороссы»: заместитель председателя Совета депутатов Белгорода Лариса Гончарова и депутат, председатель местного совета территории Иван Конев.
В подарок ветеранам школьники и учителя подготовили праздничный концерт.
Президент России Владимир Путин наградил белгородского ветерана медалью
Церемония вручения медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» состоялась в Большом Кремлёвском дворце.
Среди награждённых — белгородец, участник Великой Отечественной войны Сергей Юрьевич Колесник. О боевом и трудовом пути этого замечательного человека мы рассказывали на страницах «НБ».
Сайт работает на Pressflow framework под управлением OS Linux
Все права на содержимое сайта принадлежат МАУ "Белгородмедиа" за исключением отдельно оговоренных случаев.
При перепечатке материалов сайта гиперссылка на первоисточник обязательна.
Использование текстов сайта в печатных изданиях без письменного разрешения правообладателя запрещено.
г.Белгород 2012 г
Разработка и поддержка сайта КБ Калугина