7 января — праздник Рождества Христова

Номер: 

Рубрика: 

Рождественское послание

Возлюбленные о Господе пастыри, монашествующие и все верные чада Русской Православной Церкви, живущие на просторах Святого Белогорья!

Рождество Христово — это событие, которое изменило мир и вывело человечество из тьмы заблуждений, поэтому историческое бытие всех людей, живущих на земле, измеряется до Рождества Христова и после Его воплощения.

Христианство прошло трудный путь, особенно вначале своего распространения по странам и континентам. Гонения римских императоров, унижения языческих философов, искажение фактов истории христианства придворными историками правителей, наконец, уничтожение христиан в безбожную эпоху кровавого ХХ века на территории нашей страны. Все это только укрепляло Церковь. Ведомая Духом Святым, Православная Церковь всегда являлась основой для государства Российского! Ведь только Крещение Руси открыло двери для разрозненных, больных языческим мировоззрением славянских племен, к сокровищнице мировой христианской культуры и стало основой для утверждения государства.

Христос своим воплощением сотворил «новое небо и новую землю».

«И увидел я новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет» (Откровение Иоанна Богослова 21:1).

Русь отвергла язычество как основу бытия. Поэтому, когда пытаются обратить историю вспять через возрождение неоязычества, то такие попытки можно сравнить с преднамеренным насаждением раковой опухоли здоровому организму, чтобы уничтожить его.

Если каждый из нас спросит себя: «Что для меня сделал рожденный в далеком Вифлееме Христос, и почему я должен верить в Него?», то ответить на этот вопрос будет непросто даже выдающимся проповедникам и богословам. Но очевидным свидетельством влияния Христа на мир является существование самого мира, так как без заповедей Христовых люди давно бы уничтожили друг друга и все живое на Земле. Отсюда понятно, почему трагический конец сегодняшней цивилизации связан со вторым пришествием Христа. «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мк.13:32).

Однако у нас есть возможность отдалить перспективу наступления Страшного Суда, гибели нашего мира. Если мы соблюдаем заповеди, с любовью относимся к Богу, ближнему, творению Божьему, то мы отдаляем разрушение нашего мира. Ведь: «По причине умножения беззакония во многих охладеет любовь» (Мф. 24:12) и тогда во второй раз придет Христос, чтобы судить нас.

Возлюбленные о Господе пастыри, монашествующие, и все верные чада Русской Православной Церкви, живущие на просторах Святого Белогорья! Наступающее Новолетие Благости Божьей для белгородцев является особенным. 2016 год — это год 200-летия со дня рождения нашего великого земляка, уроженца села Сурково (нынешнего Шебекинского района), митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова). Из простого сельского мальчика, воспитанного в бедной священнической семье, благодаря вере и личным трудам вырос человек Церкви, великий историк, догматист и исследователь в области канонического права. Пример его жизни может послужить образцом для подражания подрастающего поколения и изменить господствующее представление о достижении карьерных высот в современном мире.
Благодаря усилиям губернатора и научно-педагогической общественности нашей области уже проделана огромная работа по возвращению забытых трудов Митрополита. В 2016 году нас ждут церковно-культурные события, призванные прославить этого великого человека, чтобы открыть для себя новые страницы нашего славного прошлого.

Наступающее Новолетие белгородцы встречают с надеждой, что святые земли нашей своим предстательством пред Богом и благословением уврачуют наши немощи, восполнят оскудевающие силы и умудрят нас в преодолении всех трудностей, встающих на нашем пути. Ведь молясь Небесному покровителю Святого Белогорья — святителю Иоасафу, мы усердно взываем: «Пастырем и архиреем подаждь премудрость, чистоту и праведное житие, младенцем воспитание благое даждь, юныя научи, болящим и скорбящим здравие испроси, богатым смиренномудрие и ко ближним милосердие даруй. Нам же всем радость о Господе присную подаждь» (Молитва святителю Иоасафу, епископу Белгородскому).

Радуюсь вместе с вами, мои дорогие белгородцы! Прославляю Богомладенца Христа и призываю всех нас непрестанно молиться, трудиться, радоваться и любить.
Христос рождается, славите!

Иоанн, Митрополит Белгородский и Старооскольский

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет