Поклонимся святыням православным

Номер: 

Рубрика: 

Вера

Они пробудут на земле белгородской всего 10 дней

Каждый православный человек мечтает поклониться великим святыням христианского мира на горе Афон. Вот только отправиться в паломническую поездку могут далеко не все по ряду объективных причин. Однако сегодня мечта может осуществиться, и для этого не нужно совершать далекое путешествие.

Из Хиландарского монастыря, расположенного на горе Афон, к нам прибывают частица Креста Господня, Его хитона (одежды) и Гроба Господня. Вместе с ними также прибудут чудотворные иконы Божией Матери «Всеца-рица» (Пантанасса), «Иверская», «Троеручница»; мощи святых — святителей Григория Богослова, Спиридона Тримифутского, Нектария Эгинского, священномученика Харалампия, великомученика и целителя Пантелеимона, великомученика Фёдора Тирона, мучеников Раифских, мучеников Евфимия Афонского, Ко-нона Исаврийского, Елевферия, Акакия Афонского, великомученицы Анастасии Узореши-тельницы, праведного Афанасия Афонского, преподобных Леонтия и Иерофея Афонских.

Гора Афон — особое место для любого православного человека. Она расположена в юго-восточной части полуострова Халкидики, вдающегося в воды Эгейского моря приблизительно на 80 км в длину и около 12 км в ширину. В языческой древности Афонскую гору знали как Аполониаду (по храму Аполлона), позднее на вершине горы стоял храм Зевса, который назывался по-гречески Афос (по-русски — Афон).

Расположенный на нем Хиландарский монастырь — самый ранний из монастырей на северо-восточной стороне Афона. Он посвящен Введению во храм Пресвятой Богородицы (21 ноября). Название монастыря (греч. Chelandari) происходит, по всей вероятности, от имени основателя пустыни в этом месте, которого звали Хеландарий или Хеландарис. Письменно это имя было засвидетельствовано уже в X веке.

В пределах Белгородской и Старооскольской епархии хиландарские святыни будут находиться с 29 января по 7 февраля.

Из них 3 дня — в областном центре.

Поскольку это событие для белгородцев неординарное и многие захотят поклониться великим святыням, мы решили сообщить, где и когда это можно сделать.

29 января

9.00 — Встреча святынь в Преображенском кафедральном соборе Белгорода. Божественная Литургия.

Поклонение святыням. (Доступ круглосуточный).

30 января

9.00 — Божественная Литургия. По окончании Литургии переезд святынь в соборный храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии г. Белгорода.

13.00 — Встреча святынь в храме святых мучениц. Молебен. (Доступ круглосуточный).

31 января

9.00 — Божественная Литургия в соборном храме свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии г. Белгорода. По окончании Литургии переезд святынь в храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Шебекино.

Ася НАСТИНА

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет