Таинство святой воды

Номер: 

Рубрика: 

Праздник

Желающих приобщиться к крещенским купаниям стало больше

19 января белгородцы отметили один из главных по своему значению православных праздников — Крещение Господне, или Богоявление. Более восьми тысяч человек стали участниками крещенских купаний. По преданию, именно в этот день Иисус Христос крестился в реке Иордан.

В память об этом событии и сегодня во льду рек и водоемов делают прорубь в виде православного креста под названием «иордань». А в православных храмах служился чин освящения воды, которая, согласно церковным канонам, приобретает целительную силу. Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн совершил службу и освящение воды в храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Святую крещенскую воду на протяжении всего года используют в церковных обрядах, дают пить больным, освящают жилища и поля. Наши предки считали, что тот, кто на Крещение искупается в ледяной воде, будет весь год здоровым. Многие и сегодня следуют примеру пращуров.

В Белгороде и районах области массовые купания в проруби начались с 18 вечера 18 января и продолжались до 18 часов следующего дня. Для этого были оборудованы 56 купален. В крещенской воде побывали порядка восьми тысяч жителей региона. В прошлом году желающих приобщиться к славной традиции было в два раза меньше.

По данным сотрудников МЧС, все прошло организованно и без происшествий. За безопасностью людей следили спасатели, полицейские и медики.

Одно из излюбленных мест белгородцев — район центрального городского пляжа. Там купели были оборудованы на территории водно-спасательной станции, возле оздоровительного комплекса «Синьор Робинзон» (левый берег Северского Донца) и клуба закаливания «Белгородец» (правый берег реки). К услугам горожан были не только места для переодевания и обогрева, но и предлагался горячий чай.

Ася НАСТИНА

ФОТО БОРИСА ЕЧИНА

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет