Митрополит Иоанн: «Духовная и светская власть совместно трудятся на благо Святого Белогорья»

Номер: 

Рубрика: 

Духовность

Священнослужители подвели итоги прошедшего года

Одним из важных событий наступившего года стал XXIV ежегодный съезд духовенства Белгородской и Старооскольской епархии. В нем приняли участие священнослужители, диаконы, монашествующие трех епархий митрополии — Белгородской и Старооскольской, Губкинской и Грайворонской, Валуйской и Алексеевской, а также почетные гости -заместитель губернатора области Сергей Боженов и мэр Белгорода Константин Полежаев.

Перед началом работы съезда митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном был совершен молебен. Затем участники съезда утвердили его программу и регламент.

С приветственным словом к собравшимся обратился С. А. Боженов. Он отметил, что прошедший год и эта встреча особенные: Белгородская и Старооскольская епархия отметила 20-летие своей пастырской деятельности. За два прошедших десятилетия удалось совершить немало добрых дел: построить более 400 храмов и часовен; одними из первых в стране ввести в школах предмет «Основы православной культуры»; провести большую духовно-просветительскую работу, особенно среди молодежи. Сергей Андреевич напомнил участникам съезда знаменитые слова Бисмарка о том, что «войны выигрывают не генералы, войны выигрывают школьные учителя и приходские священники». Он также проинформировал о том, что регион в 2015 году не только не сдал позиций в социально-экономическом развитии, но и улучшил показатели.

В приветственном слове К. А. Полежаева прозвучали слова о том, что во все времена русские люди с молитвой на устах и пламенной верой в душе преодолевали любые трудности, которые выпадали на долю России.

— Роль церкви и суть нашего взаимодействия как раз заключаются в том, чтобы сплачивать общество, чтобы наши семьи, наши коллективы и весь народ были едины, -сказал мэр Белгорода.

Константин Алексеевич призвал духовенство региона еще больше внимания уделять вопросам просвещения народа, чтобы вместе мы могли построить по-настоящему солидарное общество.

Митрополит Иоанн, как председатель съезда, выступил с докладом о состоянии дел в Белгородской митрополии в 2015 году и наметил перспективы работы в 2016 году. Владыка обозначил основные статистические показатели. Так, на территории области насчитывается 25 благочиний, 387 храмов и около 50 часовен, в которых также проходят богослужения. Только в 2015 году в регионе открылось 13 храмов. На богослужебном поприще в Белгородской митрополии на сегодняшний день трудятся 494 человека, а 20 священнослужителей от митрополии находятся в миссионерских командировках. В области осуществляют деятельность 6 духовно-просветительских центров, 60 воскресных групп и школ, которые имеют специальную лицензию.

По состоянию на 1 ноября 2015 года, в области родился 16 281 человек, из них крещены 15 051. Кроме того, по сравнению с предыдущим годом на 310 абортов стало меньше. За год заключено браков 11 852, венчалось 12% пар.

Митрополит также отметил, что в 2016 году планируется открыть частный православный детский сад на 50 мест, что, несомненно, станет помощью в вопросе разрешения проблемы нехватки мест в детских дошкольных учреждениях.

Коснулся глава Белгородской митрополии и вопроса суицидов, подчеркнув, что в борьбе с этим злом необходимо объединить все силы — духовенства, администрации, правоохранительных органов.

Впрочем, владыка Иоанн отметил, что духовная и светская власть многие годы совместно трудятся на благо Святого Белогорья. И положительные результаты этого сотрудничества — налицо.

Что касается планов на 2016 год, владыка Иоанн сказал, что он будет проходить под знаками 200-летия со дня рождения митрополита Макария (Булгакова), 1000-летия русского присутствия на Афоне, а также 25-летия со дня второго обретения мощей Святителя Иоасафа.

Елена ВОЛОДИНА

Фото Бориса Ечина

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет