Борьба с семейственностью

Номер: 

Рубрика: 

«Единороссы» запретят близким родственникам избираться в парламент.

На официальном сайте партии «Единая Россия» размещен проект поправок к закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», который налагает существенные ограничения на родственников законотворцев.

Инициатором законопроекта, направленного против семейственности в российском парламенте, выступил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. «Единоросс» предлагает ввести запрет на избрание в обе палаты российского парламента депутатов и сенаторов, которые состоятся в близком родстве.

Согласно документу, членом Совета Федерации или нижней палаты парламента не может быть гражданин России, если в российский парламент избираются его родители, супруги, дети, братья, сестры или другие родственники.

А. Исаев надеется, что законопроект вступит в силу с 1 января 2013г. В течение 30 дней после вступления законопроекта в силу депутаты и сенаторы, имеющие родственников в верхней или нижней палатах парламента, должны сложить свои полномочия.

Отметим, что данный закон может ударить не только по политическим оппонентам, но и по самим «единороссам». Так, отец депутата Госдумы, руководителя Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Андрея Воробьева Юрий Воробьев является заместителем председателя Совета Федерации.

В Госдуме имеются и другие законотворцы-родственники. Так, депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Геннадий Гудков работает в парламенте со своим сыном Дмитрием. Кроме того, в парламенте заседают лидер ЛДПР Владимир Жириновский и его сын Игорь.

Вероника Александрова

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет