Монархисты с коммунистами объединились против ВТО

Номер: 

Рубрика: 

18 лет Россия мечтала вступить в ВТО. И вот уже почти... еще чуть-чуть... Ну чем не повод для очередных акций протеста для тех, кто сегодня в преддверии выборов ни одного повода не пропустит?

В первую очередь, конечно, коммунисты. Особо разбираться в тонкостях вступления в ВТО, как и в законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», они не стали, но с лозунгами «Позор вступлению в ВТО» вышли. Сначала вышли на одиночные пикеты, а потом присоединились еще и к протестной акции монархистов и ЛДПР, которая прошла в минувшее воскресенье. Всего в акции участвовало около 30 человек из заявленных 125. Активисты «Народного собора», общественной организации, обитающей только в Интернете «Суть времени», недавно появившейся партии «Дело» и ЛДПР взывали к разуму федеральных властей и обещали голод и нищету России после присоединения к ВТО. По мнению протестующих, сельское хозяйство страны полностью лишится поддержки, а все прочие отрасли рухнут от наплыва дешевых зарубежных товаров. Так ли всё страшно? Может, какие-то трудности с конкурентоспособностью и возникнут. Но вот, как сообщает Интерфакс, не соответствуют правилам ВТО и будут изменены только три программы государственной поддержки производителей в России. По словам директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максима Медведкова, программы поддержки, которые существуют в России, не являются запрещенными в ВТО, то есть они все сохраняются (и на уровне Федерации, и на уровне регионов). «Выявлены лишь 3 программы, они достаточно большие по деньгам, которые касаются сельхозмашиностроения, авиастроения и судостроения. Мы завершаем сейчас работу с ведомствами и производителями, для того чтобы эти программы были трансформированы в такой вид, который не противоречит нашим обязательствам по ВТО», — заявил он. М. Медведков уточнил, что сейчас программы устроены по принципу «потребитель должен покупать российское», от которого нужно уйти. В частности, российские фермеры сегодня могут получить российскую сельхозтехнику в лизинг на льготных условиях (часть процентной ставки компенсируется). При этом процентные ставки для импортной техники субсидированию не подлежат, а это является нарушением правил ВТО. Может, фермерам будет не так уж и плохо?

И еще. В ходе акций выяснилось, что многих несознательных белгородцев вступление Отчизны в ВТО волнует куда меньше, чем хлеб насущный. Молодежи свойственен оптимизм. Людей же старшего поколения, переживших перестройку, уже ничем не испугать. Мы-то выдюжим! А вот переживет ли ВТО вступление в нее России?

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет