Главный день города

Номер: 

Рубрика: 

Дата

Вечером 5 августа небо над Белгородом озарили яркие огни фейерверка. Город салютовал в честь 70-летия своего освобождения. В честь тех, кто пал, освобождая его, тех, кто остался жив, тех, кто строил его, восстанавливал, и, безусловно, в честь тех, кто прославляет его сейчас. Это был праздник для всех. И для каждого по отдельности.

Начался День города с молебна в храме Почаевской иконы Божией Матери – покровительницы города. В нём приняли участие мэр города Сергей Боженов, председатель Совета депутатов города Евгений Егоров, руководители структурных подразделений администрации, прихожане.

В девять утра началась «Волна памяти»: представители белгородских трудовых коллективов возложили цветы и венки к военным мемориалам, почтив память каждого, кто прошел фронтовыми дорогами, но не дожил до сегодняшнего дня. Тем временем люди отмечали праздник: в разных концах города проходили торжественные мероприятия. В парке Победы на центральной аллее состоялась выставка цветов, которые представили учреждения образования. Все прохожие могли оценить плоды безграничной детской фантазии: танк из розовых бутонов, «Звонницу» из хризантем, импровизированные залпы салюта из луковых стрел… Рядом располагалась выставка победителей конкурса детского рисунка, чуть поодаль свои работы напоказ предоставили художники-профессионалы.

В три часа дня на Соборной площади прошло торжественное шествие войск Белгородского гарнизона. Во время показательных выступлений военнослужащие продемонстрировалимастерство владения оружием, после чего состоялся концерт оркестра БелЮИ МВД России и творческих коллективов города. Не испортил праздник даже не по-летнему прохладный дождь, который был постоянным спутником многих мероприятий. Затем первые лица области и города, ветераны, почётные гости возложили цветы и венки к Вечному огню, монументам на Аллее Героев и памятнику воинам-интернационалистам.

А торжества продолжались до позднего вечера. На всех сценах города выступали артисты, проводились различные конкурсы. В девять вечера на сцену у театра вышел Николай Расторгуев с группой «Любэ». Послушать известного артиста приехало рекордное количество людей: на Соборной площади буквально яблоку было негде упасть.

Завершился День города праздничным салютом. С центральной площади, с Владимирского спуска и просто из окон своих домов (в этом году, благодаря тому, что фейерверк был панорамным, видно его было издалека) тысячи людей увидели потрясающее 15-минутное пиротехническое шоу. Залпы фейерверка, его отсветы в стенах и стеклах домов стали красивым завершением праздника.

Лика Маринина

Рейтинг статьи: 

Average: 2.9 (18 votes)