Достойным работникам — достойное жилье!

Номер: 

Рубрика: 

Качество жизни

В городе полным ходом идет реализация программы «Ипотека для молодых учителей»

Программа, предусматривающая льготное кредитование для молодых педагогов, — партийный проект «Единой России», она стартовала в 2011 году. Ее реализация стала возможной благодаря поддержке властей региона.

Участниками программы могут стать учителя не старше 35 лет, имеющие непрерывный стаж работы в школе не менее шести месяцев, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Молодые учителя, собрав необходимые документы, получают деньги из областного бюджета для первоначального взноса по договору ипотеки. Эта сумма составляет до 20% от средней стоимости жилья. Ставка ипотечного договора по этой программе достаточно привлекательная: 10,5%, плюс 2% компенсирует городской бюджет. Срок выплаты ипотеки — до 30 лет.

За три года 52 педагога из школ областного центра справили новоселье благодаря программе «Ипотека для молодых учителей». Один из них — заместитель директора гимназии № 1 Михаил Шейченко.

Михаил Шейченко пришел в гимназию № 1 будучи аспирантом БГТУ им. В. Г Шухова.

— Думал, пока буду писать кандидатскую, немного поработаю, чтобы зря время не терять, а потом пойду работать по специальности, — говорит он.

Бывшего выпускника гимназии с удовольствием взяли на свободную ставку старшего вожатого. Спустя некоторое время его назначили заместителем директора гимназии — как оказалось, в молодом аспиранте был запрятан большой педагогический талант. Вот уже три года как защищена диссертация, а старые планы начать работать по профессии не реализованы: он преподает школьникам черчение, говорит, что влюблен в свою работу и в своих учеников.

Программой решил воспользоваться, едва узнав о ней.

Квартиру приобрел в доме, которого на тот момент еще не было: под него только лишь был вырыт котлован. Новенький многоэтажный дом рос на его глазах, и сегодня Михаил Шейченко — счастливый обладатель светлой квартиры, из окон которой открывается чудесный вид на реку.

Конечно, на погашение кредита по ипотеке уходит почти вся зарплата молодого педагога, но он не унывает, говорит, зато теперь живет в собственных стенах. Программа стала для него большим подспорьем для того, чтобы решиться на столь ответственный шаг — купить квартиру в кредит.

Семьей Михаил Шейченко еще не обзавелся. Говорит, квартиру приобретал как раз для того, чтобы будущую жену привести уже в свое жилье. Однако большинство участников программы — люди семейные. Кстати, от количества членов семьи зависит размер единовременной безвозмездной выплаты.

— О программе «Ипотека для молодых учителей» я прочла в газете «Наш Белгород» в конце 2011 года, затем нашему коллективу было предложено в ней поучаствовать. На тот момент мы с семьей жили у родителей, обдумав, решили попробовать, — вспоминает учитель начальных классов лицея № 38 Ирина Рябухина.

Единовременная безвозмездная выплата для их семьи составила триста тысяч рублей. Сейчас они уже живут в своей новой двухкомнатной квартире в центре Харьковской горы.

В семье учителя музыки белгородской гимназии № 1 Виктории Зейналовой четыре человека. На момент появления программы они ютились в двухкомнатной хрущевке. По итогам семейного совета было принято решение о расширении жилплощади.

— Еще в 2012 году мы купили четырехкомнатную квартиру в центре города, на Белгородском проспекте, теперь у каждого ребенка своя комната, все очень довольны, — рассказывает она.

МНЕНИЕ

По словам директора гимназии № 1, депутата Совета депутатов города (фракция «Единая Россия») Юрия Гребенникова, проект «Ипотека для молодых учителей» стал стимулом для работы в школах молодых талантливых педагогов.

— Сегодня собственное жилье — это большая мечта многих жителей города. В каждой школе есть учителя, которым необходима новая жилплощадь. Поэтому когда этот проект появился, он очень многих заинтересовал. На сегодняшний день проект успешно реализуется, желающие воспользоваться программой появляются постоянно. Однако они признаются, что все же платить проценты непросто, поэтому, я считаю, всем нам нужно (и партии «Единая Россия», и руководству города, и профсоюзам) подумать о новом проекте, — считает депутат.

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет