А вы готовы к сдаче ГТО?

Номер: 

Рубрика: 

Эксперимент

Юные белгородцы приступили к тестированию нормативов

Наш регион вошел в число 12 экспериментальных субъектов страны по поэтапному внедрению современного комплекса ГТО. Первыми пройти тестирование на физическую выносливость должны учащиеся школ. Они уже пробуют свои силы в стрельбе и беге на лыжах. Официальный старт сдачи норм ГТО в Белгороде состоится завтра на лыжероллерной трассе «Олимпия».

Почему именно в этот день? Потому что он — особенный для россиян: ровно год назад был дан старт XXII зимним Олимпийским играм-2014 в Сочи. В честь этого события правительством Российской Федерации учрежден День зимних видов спорта, который будет проводиться ежегодно 7 февраля.

Завтра на дистанцию выйдут школьники пятых-шестых классов. Легкоатлетические же дисциплины они начнут сдавать тогда, когда погода позволит выйти для проведения уроков физической культуры на школьные стадионы. А последним испытанием станут турпоходы. Их проведут в мае-июне. Ожидается, что уже к лету лучшие спортсмены-школьники получат свои заслуженные значки.

Хорошо забытое старое

Система ГТО (готов к труду и обороне) в СССР существовала с 1931 по 1991 годы и охватывала несколько возрастных групп от 10 до 60 лет.

Комплекс ГТО являлся основой советской системы физического воспитания.

Возрождение ГТО в России началось по инициативе Владимира Путина в 2013 году. Обновленный комплекс предусматривает сдачу спортивных нормативов в 11 возрастных группах, начиная с шести лет.

В СССР сдача норм ГТО была обязательной, сейчас же нормы комплекса предлагаются сдавать на добровольных началах. А ещё возрастных групп теперь больше — целых одиннадцать. В первой — шестилетки, в последней — те, кому за семьдесят.

Главное отличие современного комплекса -в поставленных целях: в 1930-х годах он вводился государством для подготовки молодежи к военной службе и труду на заводах и фабриках, сегодня же основная цель проекта- укрепление здоровья человека и популяризация спорта.

Все идет по плану

Несмотря на то, что сдача норм ГТО ведётся, как говорится, на интерес, поощрение осталось прежним: за успешную сдачу спортсмены получат золотой, серебряный и бронзовый значки (третий значок-нововведение, в советское время его не было), а к ним — удостоверение с фамилией и фотографией.

Весь комплекс ГТО разбит на две группы: обязательные дисциплины и выборные. В число обязательных входят бег на короткую дистанцию (60 метров), бег на длинную дистанцию (1 или 2 километра), тест на гибкость (наклон вперед) и тест на силовую подготовку (сгибание рук в упоре лежа или подтягивание). Виды по выбору — бег на лыжах, плавание, пулевая стрельба, прыжки в длину, метание снаряда и туристический поход. Для получения того или иного значка на разных ступенях нужно сдать с наилучшим результатом определенное количество дисциплин. Например, в 5-й ступени (10-11 классы) необходимо сдать восемь видов дисциплин ГТО на золотой значок. Это значит, что к обязательным нужно прибавить четыре выборных.

Осенью прошлого года в белгородских школах было проведено предварительное тестирование, согласно которому 30% школьников способны сдать ГТО на золотой значок.

По словам заместителя директора лицея № 38, инспектора по внедрению ГТО в Белгородской области Владимира Шеханина, нормативы комплекса, по сравнению с советскими, стали несколько проще. Но при этом тот факт, что вершины, которые нужно брать в погоне за значками, стали более доступными, помогает людям не бояться испытаний.

— Очень многие люди хотят сдавать ГТО. Сейчас все общество повернулось лицом в сторону спорта и физической культуры. Как учитель могу сказать, что сейчас, в отличие от периода с начала 90-х по середину 2000-х, родители понимают важность физического развития ребенка, они убеждены, что успеха достичь гораздо проще, если ты здоров, — говорит Владимир Анатольевич.

Кстати, в минувшем году команда лицея № 38 представляла Белгородскую область на Всероссийском фестивале ГТО. Из восьми заявившихся человек двое получили золотые значки и шестеро — серебряные. Сам Владимир Шеханин сдал тестирование на золотой значок.

Становись на лыжню!

Согласно плану внедрения ГТО, первыми тесты проходят школьники Белгородской области. Уже вовсю идут испытания по пулевой стрельбе, кстати, самой востребованной выборной дисциплине, на нее подали заявки более десяти тысяч белгородских школьников.

Бег на лыжах, напротив, наименее популярен.

Почему? Возможно, потому, что в случае с лыжами необходимо собственное снаряжение. Да и подготовка нужна, чаще всего самостоятельная. Ведь в нашем регионе, отличающемся непредсказуемой зимой, в рамках школьной программы не всегда получается обучить ребят лыжному спорту.

Первыми на лыжню трассы «Олимпия» встали школьники начинающих двух ступеней, это дети от 6 до 10 лет. Некоторые из них стояли на лыжах второй раз в жизни. Впрочем, задача для ребят была не самая сложная: бегут они не на время, главное — всем выйти на дистанцию и благополучно доехать до финиша.

Вне зависимости от уровня подготовки с заданием справились все.

P. S. Получить информацию о разработанных для различных возрастных групп нормативах, зарегистрироваться для сдачи ГТО, узнать расписание приёма нормативов можно на сайте gto31.ru.

Алина БОРИСЕНКО

Фото Бориса Ечина

Рейтинг статьи: 

Average: 7.5 (2 votes)