Чудо Благодатного огня

Номер: 

Рубрика: 

Событие

Православные отметили свой главный праздник — Воскресение Христово

Во всех храмах Белгорода прошли торжественные богослужения. Центральными событиями стали встреча Благодатного огня, крестный ход от Преображенского кафедрального собора, а также Пасхальная вечерня на Соборной площади.

Частицу Благодатного огня по традиции встречали на северной окраине города. У ротонды в честь Рождества Христова собралось около сотни жителей областного центра и священнослужителей из разных приходов. Двенадцать лет миссию по доставке Святого огня в Россию выполняет Фонд Андрея Первозванного. В его состав, а в этом году это 140 человек, вошли общественные, политические и культурные деятели. Среди них и народный артист России Виталий Стариков, который десятый год подряд доставляет Благодатный огонь в наш регион.
Всех православных с великим праздником Воскресения Христова поздравил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова. Прикоснуться к чуду в этот день смог каждый.

Сначала Благодатный огонь встречали в Спасо-Преображенском соборе. Здесь сотни верующих выстроились в очередь, чтобы прикоснуться к частичке пасхальной благодати со Святой земли. Из главного кафедрального собора региона православные, священнослужители прошли крестным ходом по улице Преображенской, потом по Попова — после на Соборную площадь. Здесь митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и епископ Губкинский и Грайворонский Софроний совершили Пасхальную вечерню. В сослужении приняли участие благочинные всех церковных округов митрополии, все духовенство областного центра. С их помощью частица огня прибудет во все храмы области и его центра, а также учреждения здравоохранения и социальной защиты, приюты и детские дома.

Отметим, что светлый праздник Пасхи на этом не заканчивается. Вся эта неделя будет посвящена празднованию Воскресения Иисуса Христа. У православных она получила название Светлой седмицы. Это время наполнено радостью и дает всему христианскому миру надежду на жизнь вечную. В эти дни принято ходить в гости, угощать друг друга куличами, творожными пасхами и крашеными яйцами.

Надежда Дурнева

Рейтинг статьи: 

Average: 10 (1 vote)