Новые технологии — в каждую школу!

Номер: 

Рубрика: 

Рабочий объезд

В областном центре будут готовить учителей по 3D-моделированию

Об этом стало известно в ходе очередного рабочего объезда губернатора и мэра. Евгений Савченко и Сергей Боженов посетили гимназию № 1 — первую школу города, где появился 3D-принтер.

О необходимости оснащения всех школ города и области предметами новых технологий, способных создавать трехмерные изделия, заговорили месяц назад. Тогда Евгений Савченко, по итогам осмотра Центра молодёжного инновационного творчества «Метаморфоза» в БГТУ им. Шухова, поручил в течение двух лет закупить для общеобразовательных учреждений 3D-принтеры. В гимназии № 1 принтер появился задолго до этого поручения.

В этом учебном заведении вообще много внимания уделяют развитию у детей инженерного мышления. Десятки учащихся от шестого класса и старше занимаются в кружке робототехники, создают свои первые машины.

— Это часы с кукушкой, если их включить, кукушка начинает двигаться, а стрелка ползти по циферблату. Правда, я пока никак не могу отладить их, чтобы они при этом показывали точное время, — рассказывает один из юных конструкторов.

Электрогитара, автомат, мельница, робот-скорпион и даже умный город, где реализуются программы по энергосбережению и все работает от энергии солнца и воды, — эти ребята проводят здесь много часов и реализуют свои идеи и фантазии.

А более продвинутые конструкторы занимаются 3D-моделированием. Десятиклассник Иван Алексеев давно увлекается моделированием, занимает места на всероссийских конкурсах. Свои работы, как, например, десятисантиметровую модель стелы «Город воинской славы», распечатывает на 3D-принтере. Сейчас он работает над моделью школьного стадиона, вписывающегося в концепцию гимназии. Для того, чтобы сделать такую работу, надо обладать большим спектром знаний — от рисования до геометрии. И только когда модель досконально прорисована в специальной программе, ее можно отправлять на печать.

Во время визита губернатор и мэр увидели последние работы ребят: вышеупомянутую стелу, чашку, гребешок и комплект шахмат.

Принтер, используемый в гимназии, далеко не самой последней модели. У него довольно медленная скорость печати (стела, к примеру, печаталась около пяти часов) и материал, из которого он создает фигуры, только одного цвета. Однако для наглядности и этого достаточно.

Помогает ребятам освоить предмет новых технологий заместитель директора гимназии Евгений Бабкин. Как оказалось, он единственный педагог в городе, умеющий работать с 3D-принтерами, поэтому в ходе обсуждения возникла идея о создании в Белгороде лаборатории по подготовке педагогов, которые впоследствии будут заниматься обучением школьников.

— Наша задача — подготовить к 1-му сентября пятьдесять, а то и сто преподавателей. Впоследствии, может, и потребности области удовлетворить, а затем и на межрегиональный уровень выйти, почему нет? — заметил Евгений Савченко.

Также в ходе объезда губернатор и мэр посетили завод «Гормаш», где осмотрели печь и рабочие цеха. На этом заводе производят буровой инструмент для российских и зарубежных предприятий добывающей и нефтегазовой промышленности, спецавтотранспорт для открытых горных разработок, а также запасные части для карьерного транспорта. Общее количество партнеров на сегодняшний день превышает сотню. Сейчас на «Гормаше» обновляют станочный парк. На модернизацию производства в прошлом году потратили 34 миллиона рублей, в этом году планируют выделить ещё 20.

Говорили и о благоустройстве улицы Чичерина. Главный архитектор города Галина Горожанки-на рассказала Евгению Савченко и Сергею Боженову о планах благоустройства территории, прилегающей к автоцентру напротив завода «Гормаш». Здесь реконструируют ангары, посадят виноградник и создадут зону отдыха. Свой вклад в реализацию проекта готов внести предприниматель, владелец одного из специализированных магазинов для автомобилистов.

Алина Александрова

Рейтинг статьи: 

Average: 4.4 (5 votes)