Въезд запрещен?

Номер: 

Рубрика: 

Транспорт

В Белгороде разработаны документы, регламентирующие установку шлагбаумов

В последнее время въезды во многие белгородские дворы перегородили шлагбаумы. Чаще всего, а точнее — почти всегда, инициаторами возведения их на пути проезда автомобилей становятся жильцы.

Логика проста и понятна: большое количество припаркованных во дворах машин создает как тесноту, так и потенциальную опасность для пешеходов.

Только во дворах, расположенных на территории Восточного округа Белгорода, на сегодняшний день уже установлен 31 шлагбаум и 7 автоматических и механических ворот. Но дело в том, что до поры до времени в городе, как и в целом в России, не было документов, регламентирующих их установку. В основном, ставя шлагбаумы или прочие заграждения, жильцы руководствовались принципом: разрешено все, что не запрещено. Даже юристы, участвуя в обсуждениях этого вопроса, зачастую были весьма осторожны в определении законности или незаконности данного действия.

Если говорить о нашем городе, то в последнее время количество автомобилей во дворах стало расти просто пугающими темпами.

Причем это касается, прежде всего, не машин жильцов, а, к примеру, сотрудников различных организаций, оставляющих свои машины на весь день поближе к работе. Особенно эта проблема затрагивает центр города. Власти Белгорода не смогли остаться в стороне от проблемы.

В 2014 году мэр города Сергей Боженов подписал постановление «Об утверждении положения о порядке согласования размещения на территории городского округа «Город Белгород» шлагбаумов и других устройств, регулирующих (ограничивающих) движение граждан и автотранспорта».
А затем был разработан и утвержден административный регламент по предоставлению муниципальной услуги «Выдача согласования на размещение на территории городского округа «Город Белгород» шлагбаумов и других устройств, регулирующих (ограничивающих) движение граждан и автотранспорта». Эти два документа регламентируют порядок получения разрешений на их установку.

Теперь обратиться с заявлением об этом могут юридические и физические лица, являющиеся собственниками земельных участков. Конкретно порядок предоставления услуги можно найти в Интернете, к примеру, на сайте администрации города www.beladm.ru или непосредственно в комитетах по управлению Западным (улица Генерала Лебедя, 2) и Восточным (улица Князя Трубецкого, 60) округами, которые, собственно, и предоставляют услугу.

Хочется остановиться только на двух требованиях, необходимых при установлении шлагбаума. Во-первых, при установке таких устройств должно учитываться условие, касающееся беспрепятственного проезда машин МЧС, «Скорой помощи» и других экстренных служб. И, во-вторых, решение о его установке может быть принято только при условии одобрения не менее двух третей собственников многоквартирного жилого дома. А если ограничивающее устройство устанавливается для ограничения въезда или выезда на территорию двух и более жилых домов, то подобное решение должны принимать собственники, проживающие во всех этих домах. Так что - ставить или не ставить шлагбаумы, жильцы должны обдумать сообща.

Петр КОТОВ

Фото Бориса Ечина

Рейтинг статьи: 

Average: 3 (1 vote)