Белгородцы — за мир на Украине!

Номер: 

Рубрика: 

Событие

В областном центре прошел митинг в поддержку братского народа Украины

Это был митинг, объединивший многих. Флаги «Единой России» и «Молодой гвардии» соседствовали с флагами ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ, — нечасто увидишь политических оппонентов, выступающих за одно общее дело.

Помимо представителей различных партий, на площадь у диорамы вышли студенты, учителя, рабочие, пенсионеры, предприниматели, известные спортсмены, чиновники, - всех объединила общая идея.

«Крым, мы с тобой», «Фашизм не пройдет» — с такими лозунгами несколько тысяч белгородцев пришли поддержать в трудный час братское государство. Так уж вышло, что все мы, белгородцы, немножко украинцы.

Географическое соседство с «незалежной», близость к ее менталитету, местные говоры, в коих присутствуют украинские слова и обороты, заставляют нас чувствовать себя в соседнем государстве как дома. У значительной части населения нашей области непременно есть родственники, которые живут в Харькове, Сумах или других украинских городах. Поэтому наше братство с Украиной -оно буквальное, и мы, белгородцы, как никто, не можем оставаться в стороне, когда решается судьба соседей.

— Нам, людям старшего поколения, больно осознавать страшную трагедию Украины. Мы обеспокоены за судьбу русскоязычного населения, — подчеркнул участник Великой Отечественной войны Абрам Львович Ехилевский.

Ветеранам войны, пожалуй, тяжелее всего воспринимать ситуацию в стране-соседке, ведь воевали они за одно государство, где русские и украинцы не ставили между собой границ. В Харькове на многотысячный субботний митинг, где жители второй столицы Украины выступили против политики новых властей, многие пришли с георгиевскими лентами — символом нашей общей победы.

И не случайно над зданиями госучреждений в крупных городах сейчас развевается российский триколор — государственный символ страны, которая является для Украины старшим братом. Луганск, Донецк, Харьков...

Жители этих областей готовы и дальше отстаивать свои права. Новую власть Киева, чьи первые решения и действия так возмутили жителей юго-восточных областей Украины, многие не признают.

— Я всю жизнь прожила в Украине, честно трудилась на благо своей страны. И вдруг пришли какие-то люди и пытаются мне диктовать, на каком языке мне говорить, каким памятникам кланяться и какую страну любить. С чего ради? — говорит украинка Ольга Василенко.
У Ольги в России живут родственники. Поэтому, когда начались волнения, она сочла правильным на время переехать к ним.

Всего, по данным миграционной службы, за последние две недели в приграничные регионы России из Украины прибыли около полутора сотен тысяч человек.

Областные и городские власти готовы оказать поддержку всем нуждающимся украинцам, которых общеизвестные события заставляют покидать свою страну.

Как говорится, я вам не скажу за всю Одессу, но в Крыму, например, более половины населения — русские. И, безусловно, им необходима наша поддержка. «Крым, мы с тобой», — было написано на одном из плакатов.

Но, пожалуй, те, кто в этот день вышел на митинг — они не за Украину и не за Россию. Они против ущемления прав братьев-славян, против экстремизма и нацизма. Против уничтожения истории и выстраивания искусственных разграничений между русскими и украинцами. Они — за то, чтобы у наших соседей, вернее, практически родственников, снова воцарился мир!

Рейтинг статьи: 

Average: 7.8 (4 votes)