60 лет и в горе, и в радости

Номер: 

Рубрика: 

Ровесники области

Региональное управление ЗАГС отметило юбилей

Вот уже шесть десятков лет областные отделы записей актов гражданского состояния сопровождают каждого жителя региона и регистрируют самые важные моменты жизни, будь то рождение ребенка, заключение брака или, увы, печальные события. Недаром специалистов этих учреждений называют свидетелями судеб.

По случаю юбилея в городском Дворце бракосочетания состоялось торжественное собрание. В зале для регистраций чествовали лучших специалистов и ветеранов профессии. Они были награждены многочисленными грамотами и благодарственными письмами. Среди награжденных- и городское управление ЗАГС. Всего управление получило восемь наград — одна была вручена всему коллективу ЗАГСА, остальные — отдельным сотрудникам.

Областное управление актов гражданского состояния распахнуло свои двери спустя месяц после образования области. Тогда не было дворцов бракосочетания, в некоторых районах работники ЗАГСов ютились в небольших каморках при домах культуры. Бланки тогда заполняли пером, и документы были рукописными.

Несмотря на все сложности, в 1954 году, в год образования Белгородской области, в областных органах ЗАГС было зарегистрировано 24790 рождений и 10144 брака.

Тамара Остапова возглавляла областное управление ЗАГС с 1971 года в течение трех десятков лет. За многолетний добросовестный труд от имени губернатора Белгородской области она была награждена юбилейным нагрудным знаком.

— Конечно, то, какими были органы ЗАГС тогда, когда я начинала работать, и то, какими они стали сегодня — это небо и земля. А какие во всех районах области появились светлые и красивые залы для торжественных регистраций! Я очень горжусь своей работой и результатами труда своих коллег, — говорит Тамара Афанасьевна.

На сегодняшний день в регионе действуют 25 отделов подразделений ЗАГС. Ежегодно в них обращаются около двухсот тысяч граждан, регистрируются свыше 53 тысяч актов гражданского состояния (из них 16 тысяч приходится на город), около ста тысяч юридически значимых действий, проводятся более тысячи мероприятий по укреплению семейных отношений. И за этими цифрами — очень сложный труд работников ЗАГСов.

Белгородский дворец бракосочетания, где проходили юбилейные мероприятия, занимает центральное место в системе ЗАГСов области. Он вдвое моложе областных органов ЗАГС. В 1981 году, в день открытия, сюда пришли 23 пары женихов и невест. Уже через семь лет здесь сделали запись о трехсоттысячном белгородце, а в 2000 году зарегистрировали полуторамиллионного жителя области. Вот уже тридцать лет дворцом и городским управлением ЗАГС руководит Екатерина Миндолина.

— Люблю свою профессию за то, что мы дарим людям улыбки, люблю видеть их счастливые глаза, — призналась Екатерина Ивановна.

Алина Александрова

Рейтинг статьи: 

Average: 6 (1 vote)