Легендарный десант морской пехоты

Номер: 

Рубрика: 

Год Великой Победы: Героев имена

К 100-летию со дня рождения Константина Ольшанского
В Пушкинской библиотеке-музее открылась выставка, посвящённая командиру роты автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, Герою Советского Союза Константину Фёдоровичу Ольшанскому. В этом году исполнилось сто лет со дня его рождения. Куратором выставки стал белгородский историк-краевед Павел Альбощий.
Константин Федорович Ольшанский родился в 1915 году. Его детство было трудным, родители развелись. Мальчик овладел грамотой в начальной школе. Понимая, что сыну необходимо учиться, отец отправляет его к хорошим знакомым в Белгород, где с 1925 по 1930 годы Константин учится в школе-семилетке. По окончании поступает в Белгородское железнодорожное фабрично-заводское училище, где через два года получает свидетельство помощника машиниста паровоза.
В 1932 году семья Ольшанских переезжает в поселок Ивня Курской (ныне — Белгородской) области, так как отца назначили заместителем директора Ивнянского свеклосовхоза. В Ивне Константин работает автослесарем в совхозной мастерской. Самостоятельно изучает устройство автомобиля, сдает экзамены и получает свидетельство водителя автомашины 1-й категории. В то время автомобилей было мало, и профессия шофера пользовалась уважением. За ударную работу парень был неоднократно премирован сахаром, мукой. Здесь он вступил в комсомол, увлекался волейболом, футболом, участвовал в соревнованиях по конькам. Играл на гитаре, хорошо пел, рисовал, играл в духовом оркестре, очень много читал и пробовал писать стихи.
На флот
20 октября 1936 года К. Ф. Ольшанского призывают в армию, на Черноморский флот. Он попал служить в Севастополь, где в свое время служил его отец. Став учеником электромеханической школы учебного отряда, Константин, знакомый с основами техники, быстро осваивает морские специальности. Через несколько лет он становится командиром-инструктором, а в августе 1941 года, после окончания курсов младших лейтенантов, ему присваивают звание лейтенанта и отправляют на фронт.
Участник героической обороны Севастополя, в октябре-ноябре 1941 года Ольшанский был командиром взвода в отдельном батальоне флотского экипажа, проявил отвагу при отражении первого штурма Севастополя. В середине ноября 1941 года Константина Фёдоровича отправили на Кавказ — готовить специалистов для флота. С 1942 года он — командир учебной роты в этой школе.
Тут раскрылся его педагогический талант. Он учил всему, что должен уметь моряк. Умереть за Родину нетрудно, говорил он ребятам, но надо Родину спасти и себя сохранить. На улицу городка Константин почти не выходил — стеснялся: взрослый здоровый мужчина — и не на фронте. Не будешь же всем объяснять, что он подает рапорт за рапортом, да не пускают его на фронт. В свободное время изучал историю сражений, расспрашивал всех, кто приезжал с фронта о том, как воюют немцы.
«Чёрные дьяволы»
1943-й год принес Черноморскому флоту новую стратегию и тактику борьбы с врагом. Оборона Севастополя и Одессы дала представление о мужестве, храбрости, безудержной смелости флотских команд, которые вынуждены были покинуть свои корабли и бить фашистов на суше. «Черной смертью» и «черными дьяволами» называли их немцы и в ужасе бежали, едва завидев черные бушлаты и бескозырки с развевающимися ленточками. Советское командование решило сформировать десантные отряды из моряков флота, Азовской военной флотилии и неожиданными ударами в тылу дезориентировать противника, удерживать плацдармы до прихода основных сил.
После многочисленных рапортов в апреле 1943 года приказом по электромеханической школе лейтенант К. Ф. Ольшанский отчисляется в Черноморский флотский экипаж и становится командиром роты автоматчиков 384-го отдельного батальона морской пехоты. «Я последнее время побывал в боях, — писал он жене. — Теперь душа спокойна, и не стыдно перед нашим народом, страной, да и перед тобой. Живу сейчас, как живут все те, кто дерется за счастье страны».
«Уходит в ночь отдельный десантный батальон...»
В марте 1944 года 384-й отдельный батальон морской пехоты участвовал в боях в составе 3-го Украинского фронта, на левом его крыле. Моряки наступали в тесном взаимодействии с войсками 28-й армии генерал-лейтенанта А. А. Гречкина. Линия фронта изменялась с каждым днем, и к 20 марта бои шли на ближних подступах к Николаеву. С востока немцы создали глубоко эшелонированную мощную оборону. В Николаеве, помимо обычных частей вермахта, находились войска СС и батальоны власовцев. Прорвать лобовой атакой эти сильно укрепленные позиции было нелегко, а в условиях весенней распутицы сконцентрировать войска вокруг города было затруднительно. Но время не ждало. Командование 28-й армии, наступающей со стороны Богоявленского, приняло решение высадить в тылу противника — в районе морского порта — десант, перед которым стояла двойная задача: внезапным ударом по врагу вызвать панику и суматоху, и сорвать замыслы уничтожения портовых зданий и сооружений.
Отряд был сформирован из моряков-добровольцев батальона морской пехоты. Командовать десантом назначили старшего лейтенанта Константина Федоровича Ольшанского. В ночь с 25 на 26 марта 1944 года на семи рыбацких лодках 68 десантников отправились из Богоявленского в сторону Николаева. Они скрытно высадились в полукилометре восточнее портового элеватора, сняли часовых, разминировали элеватор и оборудовали оборону возле дороги, ведущей из города в порт.
В аду
Первый огневой контакт с фашистами произошел ранним утром 26 марта. Тяжелораненый немецкий солдат был взят в плен, но вскоре скончался. Чуть позже к сараю, где располагалось отделение десантников, подошла вторая группа гитлеровцев, которая была полностью уничтожена. Десантники несколько раз отражали интенсивные атаки врага. Командир отряда К. Ф. Ольшанский получил тяжелое ранение. Немцы наступали при поддержке двух танков, против десантников были использованы огнеметы, зажигательные снаряды и дымовые шашки. В жестоком бою десантники вывели из строя вражеское орудие и оба танка.
В критический момент боя К. Ф. Ольшанский вызвал огонь на себя. Трижды советская артиллерия обстреливала место сражения, не давая фашистам подойти к осажденному дому. Дважды позиции гитлеровцев бомбили группы советских штурмовиков. Вскоре была утеряна связь с радиостанцией моряков.
Отряд надеялся на наступление фронтовых частей, но оно затягивалось. К. Ф. Ольшанский решает отправить за линию фронта с донесением старшину 1-й статьи Ю. Е. Лисицына. Едва оправившись от контузии, тот переодевается в форму, снятую с убитого немца. Десантнику удалось пересечь линию фронта, но неожиданно он наскочил на мину. Взрывом ему оторвало ступню ноги. Превозмогая боль, он кусками тельняшки и проволокой завязал рану. В полузабытьи по ледяной воде лимана Лисицын пробрался к своим.
В помощь Ольшанскому командование попыталось в ночь на 27 марта отправить десант из ста человек, но из-за отсутствия плавсредств затея сорвалась. 27 марта атаки врага на позиции десантников возобновились... События этого дня восстановить трудно. Каждый из оставшихся в живых от удушья и ран периодически терял сознание. Враги предлагали сдаться, обещая сохранить жизнь, предоставить питание и лечение. На это матросы отвечали метким огнем. Вечером от пули автоматчика погиб командир отряда К. Ф. Ольшанский.
В ночь на 28 марта в живых остались двенадцать участников десанта. Большинство из них были тяжело ранены, контужены, отравились дымом. Фашисты не рискнули подойти к развалинам конторы «Заготзерно», где они держали оборону. Они собрали своих раненых и отступили. Десантников больше никто не атаковал — враг покидал город, чтобы не попасть в окружение.
После Николаева десантники ушли дальше на запад, но уже без своего командира. Старший лейтенант Константин Федорович Ольшанский пал смертью храбрых в бою 27 марта 1944 года.
Погиб за город Николаев
Впоследствии специальная комиссия провела расследование действий десантников. На позиции отряда враг бросил три батальона пехоты, два средних танка, четыре 75-миллиметровых орудия, два многоствольных миномета, огнеметы. За двое суток ольшанцы отразили 18 атак противника, выведя из строя около 700 немецких солдат и офицеров. Их действия расстроили оборону противника и ускорили его изгнание из Николаева.
Из 68 десантников в живых остались 12, все — из батальона морской пехоты. Трое вскоре умерли от ран, еще двое погибли в боях в августе 1944-го. Шестерым оставшимся в живых в марте 1964 года было присвоено звание почетных граждан г. Николаева.
Старшему лейтенанту Константину Фёдоровичу Ольшанскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, как и 55-ти десантникам его отряда и 12-ти сапёрам. 68-й участник десантной операции — рыбак-проводник А. Андреев был удостоен этого звания в 1965 году по ходатайству местных жителей г. Николаева.
Константин Федорович похоронен в братской могиле в Николаеве в сквере 68-ми десантников. Имена героев-ольшанцев — в ряду самых прославленных героев Великой Отечественной войны, чье беспредельное мужество и стойкость стали образцом для многих поколений.
На выставке в Пушкинской библиотеке-музее представлены предметы, рассказывающие о жизни Константина Фёдоровича Ольшанского, о его подвигах и подвигах морской пехоты. Это книги, открытки, портреты, фотографии. Вещи находятся в личном архиве двоюродной племянницы К. Ф. Ольшанского Валентины Васильевны Бурьяновой. С большой любовью она хранит эти материалы и совместно с Павлом Сергеевичем Альбощим участвует в организации выставки, а также в изучении жизни Константина Фёдоровича. Имя Ольшанского увековечено и в Курске, где он родился, и в Севастополе, где воевал. В Белгороде, где он провёл годы детства и юности, о нём почти не знают. Будем надеяться, что открывшаяся выставка станет первым шагом к увековечению имени Героя Советского Союза Константина Фёдоровича Ольшанского в нашем городе.
Ольга Коровина, научный сотрудник Пушкинской библиотеки-музея Фото автора

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет