Путешествие в прошлое

Номер: 

Рубрика: 

Год великой Победы

Низкий поклон за заботу о ветеранах
Прошло более семидесяти лет после окончания самой кровопролитной из войн, а память вновь и вновь возвращает нас к этому историческому событию.
По дорогам, пропитанным солдатским потом и кровью, мы дошли до Берлина. А потом было освобождение Праги. Стоит ли говорить обо всех потерях и лишениях, выпавших на долю нашего поколения? Об этом уже сказано немало. Человеческая память так устроена, что старается сохранять все самое светлое. И потому май 1945-го стал для нас, непосредственных участников тех событий, символом Великой Победы, доставшейся великой ценой миллионов жизней.
И спустя 70 лет с того дня, когда весть о Победе над фашистами заставила испытать и радость, и боль, и счастье, и печаль, мечта посетить эти два освобожденных нами города – Берлин и Прагу – бередила сердца. Хотелось вновь оказаться в городах, ставших для нас символом окончания страшной войны. Мечталось увидеть их спустя семьдесят мирных лет.
И в мае этого года, наша мечта сбылась. 11 мая в Белгородском аэропорту было многолюдно – нас провожали в такую долгожданную поездку. А потом была Москва и Александровский сад, Красная площадь и открытые лица людей, которые подходили и благодарили нас за Победу. Обедали мы в Москве в кафе «Дети райка», а ужинали уже в Праге, с которой нам предстояло познакомиться вновь.
А потом мы побывали на знаменитом курорте – Карловы Вары. Перед отъездом в Берлин посетили мемориальное кладбище советских воинов, павших при освобождении Праги в мае 1945 года. А по пути в Берлин повидали Дрезден и знаменитую картинную галерею. И наконец, конечная цель нашего путешествия -Берлин.
15 мая 2015 года мы оказались у стен Рейхстага. Нас провели внутрь, где сохранились надписи наших воинов, сделанные семьдесят лет назад. Мы гладили шершавую серую стену и слезы катились из глаз от сожаления о тех, кто так и не узнал о нашей Победе. От Бранденбургских ворот мы отправились смотреть мирный город, когда-то разделенный, а теперь вновь воссоединившийся. Эта поездка стала не просто встречей с прошлым. Мы побывали в сказке. Сбылась наша мечта! Нет таких слов, чтобы выразить благодарность всем людям, кто сделал нашу мечту реальностью. Низкий вам всем поклон, особенно Светлане Ледневой и Наталье Чернышовой.
А еще мы благодарим Ольгу Северину, Михаила Кулабухова, Оксану Иванову за внимание, оказанное фронтовичкам, что позволило осуществить еще одну мечту – побывать в Бресте, прыгнуть с парашютом.
Екатерина Петровна НАГАЕВА,
Мария Денисовна КОЛТАКОВА,
ветераны Великой Отечественной войны
Фото из фондов музея

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет