С обезьяной шутки плохи

Номер: 

Рубрика: 

Символ года

Накануне праздников мы побывали в гостях у белгородских приматов

Символ наступающего 2016 года-обезьяна. Это умное и очень эмоциональное животное Обезьяна игрива, любопытна и непредсказуема. В Белгородском зоопарке сегодня живут шесть приматов, каждый со своим характером и неповторимой судьбой. Поближе познакомиться с этими хитрыми и эмоциональными зверьками решили и мы.

Макаки Кумир, Ляля, Аита и Кузина встречают нас громкими криками. И это неудивительно, по посетителям они уже давно соскучились — на зимнее время обезьян, как и многих других теплокровных обитателей зоопарка, перевели во внутренние помещения, так называемые «теплицы». Сидеть в клетках им, конечно же, скучно. Но выпускать их нельзя ни в коем случае — эти животные зачастую агрессивны и обладают большими острыми клыками.

— Проходить между клеток с приматами нужно очень осторожно, — советует нам ветеринарный врач Белгородского зоопарка Виолетта Дядичева. — Они физически очень сильные и могут больно ухватить или что-нибудь забрать.

Этих с виду безобидных и милых зверей нужно поистине опасаться: сила удара макаки очень велика, поэтому дразнить своевольных животных не стоит. Обезьян в зоопарке немного — макак яванский, три макаки-резуса и два черно-белых лемура вари. Две макаки неопределенного возраста, так как попали в зоопарк уже взрослыми. Одна 1991 и вторая 1992 года рождения. Естественно, именно макаки — любимцы всех детей и гостей Белгородского зоопарка. В летний период им приходится по 12 часов прыгать в своих клетках, даря радость и смех детям. Обезьянки всеядны, употребляют в пищу всевозможные фрукты и овощи, молочные продукты, сухофрукты, курицу.

По словам ветеринарного врача, наиболее частые проблемы со здоровьем у приматов возникают от неправильного питания.

— Несознательные посетители кормят наших обезьян всевозможной вредной пищей: чипсами, сухариками, сладостями. Обезьяны, как и люди, конечно же, не могут отказаться от вкусного, но вредного. Люди должны знать, что после такого «питания» у наших питомцев возникают проблемы со здоровьем: аллергические дерматиты, проблемы с пищеварением, — пожаловалась Виолетта Константиновна.

Так как каждый примат обладает своим, зачастую сложным характером, сидят макаки в отдельных клетках. Кроме лемуров — самца и самочки 2007 года рождения, у которых, к сожалению, пока нет ни имен, ни потомства.

— Лемуры были изъяты на таможне у контрабандистов. Эти черно-белые приматы — уникальны. Таких, как они, нет нигде: ни в Москве, ни в Харькове. Эти редкие виды едва ли не поголовно числятся в Красной книге, — отметила врач.

Как только наступит весна и потеплеет, обезьян переведут в летние вольеры, и к ним снова будут приходить наши маленькие горожане. Главное помнить, что существенное отличие людей от обезьян в том, что у человека мозг намного больше развит, поэтому хочется попросить наших горожан не кормить зверьков вредными продуктами. Поверьте, сотрудники зоопарка следят за их рационом, всегда правильным и сбалансированным. Давайте и мы позаботимся о том, чтобы символы 2016 года никогда не болели и продолжали нас радовать.

Мария СКОКОВА

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет