Просветительская работа — их главная миссия

Номер: 

Рубрика: 

Диоген Лаэртский: «Те, кто содержит животных, должны признать, что, скорее, они служат животным, чем животные им»

Зоопарки существуют с глубокой древности, обширные коллекции заводили фараоны Древнего Египта и императоры Китая. По данным международных экспертных организаций, сегодня зоопарки являются самыми посещаемыми культурными объектами в мире. По ежегодному числу гостей они зачастую превосходят музеи, театры и цирки, вместе взятые. Российские зоопарки исключением не стали.

Главная задача

Стремление людей жить в больших городах привело к появлению целых поколений, которые никак не общаются не только с дикими, но даже с домашними животными, имея лишь о них очень слабое представление.

Поэтому первая и наиболее важная миссия белгородского зоопарка -просветительская работа. Люди должны понимать, что без разнообразия животного мира немыслимо, в конечном счете, существование самого человека. В отличие от музеев, зоопарки имеют уникальную возможность - сохранять коллекции живых существ. В их обязанности входит повседневная забота о животных и гуманное обращение с ними.

Белгородский зоопарк прошел разные этапы: и энтузиазм новизны при нехватке знаний и средств, и периодические оживления, связанные со строительством на тот момент, казалось бы, вполне современных объектов, но дальше проектов не продвигалось. И все же отношение сотрудников зоопарка к своим подопечным оставалось неизменным.

Немного истории

Чтобы понять текущие задачи и, особенно, цели деятельности зоопарка, стоит обратиться к истории появления этой культуры и её развития. История зоопарков насчитывает более 5000 лет. Со времени каменного века человек содержал животных. Сначала как живой запас мяса, потом в культовых и развлекательных целях. Момент, когда человеку удалось подчинить себе животное, которое было сильнее, быстрее, тяжелее, чем он сам, вызвал не только технический, но и духовный переворот. С этого переворота и развившейся на его базе культуры (неолитическая революция) началось развитие человечества.

В 30-х годах прошлого века зоопарки из чисто зрелищных учреждений начинают превращаться в просветительные, прививающие посетителям любовь к животным и правильное представление об их многообразии и родственных связях.

Новый проект

Все большее число зоопарков России, Европы и стран СНГ включаются в разнообразные проекты и программы охраны природы. Это позволяет образно называть зоопарки «вратами в мир живой природы».

С 2013 года белгородский зоопарк начал работу в программе «Сохранение журавлей Евразии». Также в прошедшем году наш зоопарк был принят в кандидаты членства Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов, что позволяет его сотрудникам участвовать в международных программах по сохранению и восстановлению редких и исчезающих видов животных.

Жизнь не останавливается

Состояние зоологической коллекции — один из основных показателей работы белгородского зоопарка. Сегодня все усилия сотрудников направлены на создание благоприятных условий, в которых животные могут максимально долго жить и успешно размножаться. В зоопарке живут 86 видов (445 особей), занесенных в Международную Красную книгу и Красную книгу России (19 и 14 видов). Жизнь в зоопарке не останавливается, создаются новые экспозиции для новых животных. С каждым годом растет посещаемость. В 2013 году эта цифра выросла до 128 тысяч человек, что составляет более 30% от населения всего Белгорода.

Коллектив белгородского зоопарка совершенствует свою работу, несмотря на возникающие трудности и преграды, прокладывает себе твердую и уверенную дорогу на пути к успеху. В каждом из них живет мечта, пусть, на первый взгляд, даже несбыточная, но греющая душу и дающая силы на новые свершения.

О чем они мечтают?

Чтобы в зоопарке появились коала и пушистая панда, большой и дружелюбный слон, грациозный жираф, обожаемый всеми детьми, а отдел орнитологии похвастался бы прекрасной коллекцией водоплавающих и розовыми фламинго. И еще, конечно, чтобы обитатели зоопарка всегда были здоровые и красивые, чтобы рождались крепкие малыши и не существовало проблем с содержанием питомцев. Что будет создана новая рекреационная зона для семейного отдыха жителей города и его гостей.

Ася Настина

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет