Не откладывая в долгий ящик

Номер: 

Рубрика: 

ПФР информирует

Началась отчетная кампания для плательщиков страховых взносов

В январе управление ПФР в г. Белгороде начало прием от работодателей Единой формы отчетности в ПФР за 2015 год.

Напомним, Единую отчетность необходимо представлять ежеквартально не позднее 15-го числа второго календарного месяца в бумажном виде, а в форме электронного документа - не позднее 20 числа второго календарного месяца следующего за отчетным периодом (кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом). Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Если численность сотрудников превышает 25 человек, отчетность необходимо представлять в электронном виде с электронно-цифровой подписью.

Последними датами сдачи отчетности в бумажном виде в 2016 году являются 15 февраля, 16 мая, 15 августа, 15 ноября, а при подаче отчетности в электронном виде -20 февраля, 20 мая, 22 августа, 21 ноября.

В отношении плательщиков страховых взносов, нарушивших сроки представления отчетности, применяются штрафные санкции, поэтому не стоит эту процедуру откладывать на последний день.

Программы для подготовки и проверки отчетности, которые в значительной степени облегчают процесс для плательщиков страховых взносов, размещены в свободном доступе на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru в разделе «Электронные сервисы». Кроме того, можно воспользоваться электронным сервисом ПФР «Кабинет плательщика страховых взносов». Здесь размещены все формы документов, форматы данных, правила проверки отчетности. Там можно посмотреть реестр платежей, получить справку о состоянии расчетов, оформить платежное поручение, рассчитать страховые взносы, выписать квитанции, проверить отчетность и многое другое в режиме реального времени.

Наталья ГАВРИЛЕНКО, заместитель начальника УПФР в г. Белгороде

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет