Дом, где на душе тепло

Номер: 

Рубрика: 

Ребенок-инвалид... Ужаснее этого может быть только смерть. И как нелегко, если рядом нет никого, кто поможет. Покидая стены своей квартиры, он становится еще более одиноким, немощным и зависимым.

Но есть в Белгороде островок спасения для детей с ограниченными возможностями. Это - Белгородская местная общественная организация инвалидов детства «Тепло души». Здесь не делят людей на детей и взрослых. И не только потому, что они и в сорок остаются детьми. Просто все равны: и малыши и взрослые ребята, их мамы и папы, бабушки и дедушки.

«Смотри на меня, как на равного» - называется постоянно действующая выставка творческих работ членов общественной организации. Это еще и своеобразный девиз организации. Кстати, это название предложила её бессменный председатель Любовь Степановна Костикова. Педагог с многолетним стажем, собеседник, способный сопереживать чужой беде. Восемнадцать лет назад, в 1994 году, на общем собрании матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, Костикова единогласно была избрана председателем общества семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Пришла Любовь Степановна в организацию в трудные минуты своей жизни. Болезнь, а затем и смерть ее собственного ребенка опустошили ее, но она не опустила руки. Ей хотелось искренне помогать людям. Благодаря личной энергии председателя коллективу выделили свое помещение в Белгородском городском Дворце детского творчества. Сотрудничают с ними и специалисты библиотеки-филиала семейного чтения №19. Также у детей появилась возможность заниматься рукоделием, плавать в бассейне, а главное, обрести друзей и участвовать в массовых мероприятиях.

В 2003 году организация «Тепло души» стала победителем сразу в двух областных конкурсах: «Лучший менеджер года-2003», в номинации «Социальная работа», и малых социальных проектах, в номинации «Поможем ветеранам и инвалидам», получив грант от партии «Единая Россия». С 2006 года организация работает по программе «Ребенок – ребенку», принимает участие во Всероссийском фестивале добрых дел. В 2008 году разработана программа «От сердца к сердцу», годом позже подготовлены мероприятия для проведения конкурсного отбора предложений субъектов РФ в поддержку детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Есть у ребят и свой духовный наставник – отец Василий, настоятель храма Сергия Радонежского. По рекомендации священнослужителя члены организации совершили паломнические поездки по святым местам Белогорья, в Сергиево-Печерскую и Святогорскую лавры.

Многообразна и культурная программа организации. Дети и родители посещали спектакли в кукольном и драматическом театрах, передвижные цирки, музеи, выставки. В Международный день инвалидов в городской библиотеке-филиале №19 состоялась презентация выставки работ, старательно подготовленная семьями с детьми-инвалидами под чутким руководством Любови Степановны Костиковой. Каждый день Любовь Степановна спешит в свой теплый дом - «Тепло души» не просто как на работу, а зная, что её помощь здесь необходима, как глоток воздуха!

Л. Варганова, специалист управления социальной защиты населения администрации города

Фото из архива Л. С. Костиковой

Рейтинг статьи: 

Average: 5.5 (2 votes)