Перебирая календарные листки…

Номер: 

Рубрика: 

События года

В канун Нового года вспоминаем год уходящий

Последние дни года. Время предновогодней суеты, предпраздничных покупок, попыток доделать все, что не успели, зачастую тщетных, а иногда, к счастью, и успешных. Но в этой беготне просто необходимо найти минутку, чтобы присесть и оглянуться на то, как прошел этот год, подвести его итоги. Наверное, так или иначе, лично для себя это сделает каждый. Мысленно он переберет старые календарные листы, вспомнит о своих успехах и достижениях, подумает о том, что было сделано не так и что можно исправить.

А все вместе мы прожили этот год со своим любимым городом. Так давайте и мы оглянемся на год 2015-й, вспомним, чем он был отмечен в многовековой истории Белгорода, какие зарубки оставил на память нам и что передаст потомкам.

Минувший год прежде всего был овеян славной датой в истории России. Вместе со всей страной Белгород отметил 70-летие Победы, чествовал ветеранов войны, тех, кто в роковые сороковые отстоял свободу и независимость нашей Родины. С каждым годом ветеранов становится все меньше и все больше наша благодарность и забота о них. Потому-то, наверное, так впечатляюще и вместе с тем так трогательно прошли майские праздничные дни.

Наш город — город воинской славы — никогда не забывает о тех опаленных войной годах. И в этот раз в память о них прошли многочисленные акции, среди которых флэшмоб, результатом которого стала огромная надпись «70 лет» в центре города. А еще белгородцы установили мировой рекорд по количеству изготовленной (и съеденной) солдатской каши. Через наш город прошел и автопробег «Дорогами поколений». Не перечислить всех событий, посвященных памяти Великой Победы. Но все же главное из них состоялось уже не в мае, а в августе. И было приурочено

оно ко Дню освобождения Белгорода. На старом городском кладбище был открыт памятник белгородцам, не вернувшимся с войны. Горожане собирали на него деньги, что называется, всем миром. Это и послание будущим поколениям, ведь на памятнике сохранены имена всех жителей города, ушедших защищать родную страну и павших в боях за Родину.

Немало и важных политических событий принес год уходящий. В сентябре жители Белгорода приняли участие в выборах депутатов областной Думы. Во всех городских округах шла упорная борьба, а победили те кандидаты, кто завоевал большее доверие избирателей. И белгородцы рассчитывают на то, что их избранники оправдают надежды горожан.

И еще одно важнейшее событие произошло осенью в городе. Это смена мэра. Сергей Боженов перешел на работу в региональное правительство. Константин Полежаев возглавил команду городских управленцев, получив из рук своих предшественников символическую эстафетную палочку добрых дел во имя интересов всех горожан.

И еще о добрых делах. Люди в первую очередь обращают внимание на появление новых объектов жизнедеятельности, состояние дорог, дворовых территорий. Минувший год не подвел. В первую очередь хочется вспомнить о беспрецедентной по масштабу кампании по ремонту городских дорог. Отремонтировано 60 километров дорожного полотна. В кардинальное улучшение их состояния вложен миллиард рублей. Белгород всегда славился отличными дорогами. Теперь поводов для гордости стало еще больше. Кстати, отметили это и представители Общероссийского Народного фронта, проводившего мониторинг дорог во всех регионах страны. «В Белгороде — отличные дороги», — подтвердили они.

В уходящем году в городе открылся многофункциональный центр обслуживания населения, проведена реконструкция городского Дворца культуры, которому мнением жителей вернули прежнее название «Энергомаш». Преображались городские остановки. Продолжился капитальный ремонт многоквартирных жилых домов.

В городе, как всегда, многое делалось для детей. Появились многочисленные детские игровые площадки. Возродился чудесный детский игровой городок «Старая крепость» в парке Победы.

А еще Белгород — город высокой духовности. В минувшем году горожане поклонились святым мощам Георгия Победоносца и в рамках празднования тысячелетия преставления святого Владимира — мощам равноапостольного князя. В этом же году в городе был открыт памятник Серафиму Саровскому.

Минувший год еще больше сплотил нас. Свидетельство тому — принятие декларации «Мы -белгородцы». Это своеобразный устав жителя города, свод личностных качеств, отличающих жителей Белого города.

Год 2015-й — год фестивальный. Вот только три фестиваля, наиболее врезавшиеся в нашу память. Белгородский фестиваль мела «БелМелФест» стал ярчайшей страницей уходящего года и обладателем премии Russian Event Awards. Фестиваль воздухоплавания «Небосвод Белогорья», запомнившийся неповторимой картиной разноцветных воздушных шаров, воспаривших в воздух. И наконец первый Всероссийский фестиваль ГТО. Общенациональная программа возрождения комплекса началась именно в нашем городе! Школьники из 75 регионов страны сдавали на белгородских стадионах нормативы комплекса «Готов к труду и обороне».

Ну и если говорить о спорте, то, как и нередко в последнее время, радовали нас спортсмены. Многие из них будут защищать цвета нашей страны на олимпиаде и паралимпиаде, которые пройдут в будущем году в Рио-Де-Жанейро.

Среди кандидатов — волейболисты Сергей Тетюхин и Дмитрий Мусэрский, боксеры Евгений Тищенко, Виталий Дунайцев и Владимир Никитин, пловчиха Маргарита Нестерова, стрелок Анна Жукова и паралимпийцы Андрей Кожемякин, Антонина Жукова, Татьяна Рябченко.

Мы будем непременно болеть за всех представителей нашей державы, но особенно — за земляков.

Вот и заканчивается год 2015-й. Каждому из нас он запомнится чем-то своим, но наверняка есть и нечто общее. Что-то из этого мы вспомнили на этих страницах, что-то вспомните вы. Чему-то еще раз порадуетесь, над чем-то посмеетесь, что-то заставит взгрустнуть. Но нет места и времени для грусти. Впереди нас ждет год 2016-й. В России он объявлен Годом кино и Годом тысячелетия российского присутствия на Афоне.

А еще это год выборов депутатов Государственной Думы.

Год дальнейшей общей созидательной работы белгородцев, которые любят свой город и стараются делать его еще более красивым и удобным для жизни. Пусть каждый его день принесет вам только счастливые минуты! Чтобы ровно через год, вспоминая уже уходящий 2016-й, подводя его итоги, нам было что вспомнить и было чем гордиться. Впрочем, в этом и нет сомнений. Так было, так есть и так будет! Ведь мы — белгородцы. И каждый новый год становится для нас еще одним годом больших свершений.

Андрей ЮДИН

Фото Алины Борисенко, Алексея Германа и Бориса Ечина

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет