Никто не вызывался быть героем

Номер: 

Рубрика: 

Чернобыльское эхо

Со времени Чернобыльской трагедии прошло 30 лет

Самая страшная техногенная катастрофа произошла 26 апреля 1986 года на четвертом блоке Чернобыльской атомной электростанции в небольшом городке под названием Припять. Огромное количество смертельно опасных радиоактивных веществ оказалось в воздухе. Вскоре стало понятно, что после взрыва там наступила иная реальность: земля, где нельзя сеять, реки, в которых нельзя купаться и ловить рыбу, дома, в которых нельзя жить...

День, когда произошла трагедия, был солнечным и теплым. Большинство жителей Припяти выехали на природу, поскольку была суббота. И когда невидимая беда постучалась в двери, никто даже не мог вообразить ее масштабов.

Первые разговоры об эвакуации Припяти появились вечером 26 апреля, а в час ночи 27 апреля вышло указание: за два часа подготовить документы для эвакуации.

В первые дни после аварии было эвакуировано население в радиусе десяти километров от электростанции. В последующие дни эвакуировали жителей населённых пунктов в радиусе тридцати километров. Запрещалось брать с собой вещи, детям — любимые игрушки, многие были эвакуированы в домашней одежде. Чтобы не раздувать панику, сообщалось, что эти люди вернутся домой через три дня.

За одиннадцать дней было вывезено более ста тысяч человек. На ликвидацию последствий катастрофы брошены тысячи медиков, сотни тысяч «ликвидаторов». Как и в 1941-м, никто не вызывался быть героем, люди просто хотели подставить плечо, помочь, даже ценой собственной жизни и здоровья.

В современном мире чернобыльская катастрофа является крупнейшей в истории атомной энергетики: она стала самой масштабной как по количеству задействованных в ней ликвидаторов, так и числу жертв и ущербу, который был нанесен экономике Украины и соседним странам.

Им, жертвам Чернобыля, в 1998 году на проспекте Богдана Хмельницкого, рядом с индустриальным колледжем, был установлен памятник. Белгородский скульптор Анатолий Шишков выполнил его из меди, в так называемой технике выколотки. В том же 1998 году создана Белгородская региональная общественная организация инвалидов «Союз Чернобыль». Она занимается защитой прав и законных интересов жителей Белгородской области, которые подверглись радиационному воздействию в ходе ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также членов их семей.

С тех пор ежегодно 26 апреля у памятника собираются горожане — те, кто противостоял страшной аварии, члены их семей, а также погибших чернобыльцев, представители областной и городской власти, студенты, общественность. Собираются, чтобы почтить память жертв катастрофы, сказать слова благодарности за государственную поддержку инвалидов-чернобыльцев, вдов и детей ликвидаторов, а также благотворителям, оказывающим посильную помощь людям, не побоявшимся противостоять техногенной катастрофе. О них пойдет рассказ в следующих публикациях. А также о том, как пройдет памятное мероприятие, приуроченное к 30-летию со дня катастрофы.

Ася НАСТИНА

(Благодарим за участие в подготовке материала завотделом краеведческой литературы универсальной научной библиотеки Ирину Медведеву)

СПРАВКА НБ

Жители Белгородчины одними из первых откликнулись на призыв оказать помощь в ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Около 3018 белгородцев, ценой собственного здоровья, боролись с последствиями трагедии.

Более 900 человек остались инвалидами, 500 наших земляков умерли от болезней вследствие полученной радиации.

Рейтинг статьи: 

Average: 1 (1 vote)