Гурманы оценили

Номер: 

Рубрика: 

Чемпионат

В приготовлении этого напитка в нашем городе знают толк

В минувшие выходные в областном центре прошел Всероссийский чемпионат по приготовлению кофе. Для участия в нем собрались «авторы» напитков из различных уголков страны.

На приготовление 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитков им выделялось только 15 минут. За всё, что сверх лимита -снимались штрафные баллы. Надо сказать, что каждое движение участников было до автоматизма выверено и рассчитано по секундам. Что и говорить, к таким чемпионатам профессионалы готовятся годами.

Судейская коллегия дегустировала напитки и ставила баллы соответственно требуемым и только ей ведомым параметрам: вкуса, аромата, текстуры, послевкусия и т. п. Где-то кислинка должна была гармонировать со сладостью, а послевкусие оставаться устойчивым.

Самым интересным, конечно же, было приготовление авторских напитков. Вот где творческий подход проявился в полной мере! Участник из Калуги, к примеру, угощал кофе вприкуску с домашним творогом, приготовленным по собственному рецепту из швейцарского молока. По его мнению, творог не только сытный продукт, он придает кофе неповторимый вкус, оставляя приятное послевкусие.

Но участников и гостей заинтересовал не столько процесс самостоятельного приготовления творога, а почему он делается именно из швейцарского молока? Оказалось, что молоко на самом деле возят из деревни, в которой живет фермер из Швейцарии. Благодаря правильной заготовке кормов, его коровы дают особенное молоко. Вот вам и бренд с красивой легендой.

Мастера из Тольятти покорили жюри и зрителей авторским напитком на основе натурального меда. Девушка, которая его представляла, рассказала, что её отец — пасечник, и каждый сезон он качает по несколько тонн мёда. Это и натолкнуло её на мысль использовать мёд немецких пчел, которые якобы не такие кусачие, для приготовления авторского напитка.

Впрочем, белгородцы тоже оказались на высоте. У нас, конечно, отсутствовало швейцарское молоко и немецкие пчёлы, зато был настоящий русский колорит, начиная от музыкального оформления, костюма участницы и самого авторского напитка, в основу которого вошел сбитень. А еще там присутствовал лавровый лист, местный мёд и брусника. Напиток пришелся по вкусу всем участникам чемпионата. После дегустации многие отмечали его мягкую пряность в сочетании с кисло-сладким вкусом брусники и мёда, которые только дополнили природные вкусовые оттенки кофе. За что он и был удостоен третьего места чемпионата.

Впереди новые состязания, новые авторские напитки. Но мёд уже сейчас прочно завоевал свои позиции, и я думаю, сдавать он их не собирается.

Ольга СЕВЕРИНА

Фото автора

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет