Задумайся о пенсии уже сейчас

Номер: 

Рубрика: 

Актуально

Пенсионная система: тенденции, прогнозы, перспективы

В минувшую среду в отделении ПФР по Белгородской области состоялась пресс-конференция, на которой обсудили изменения в пенсионном законодательстве России в 2016 году.

Управляющий отделением ПФР по Белгородской области Дмитрий Худаев рассказал журналистам региона о наиболее важных нововведениях в этом году, которые коснутся всех участников системы пенсионного страхования: нынешних и будущих пенсионеров, а также российских работодателей.

Так, важным нововведением является то, что с 2016 года страховые пенсии будут индексироваться только у неработающих пенсионеров. Их страховые пенсии, а также фиксированные выплаты к ним с 1 февраля 2016 года будут увеличены на четыре процента. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля этого года будут повышены на четыре процента независимо от факта работы. Планируется и вторая индексация пенсий во втором полугодии 2016 года, исходя из финансовых возможностей государства.

Также в феврале на семь процентов будут увеличены размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) — самой массовой социальной выплаты, осуществляемой ПФР.

Отдельно на заседании говорили и о новом назначении пенсий. В соответствии с пенсионной формулой, которая действует в России с 2015 года, для получения права на страховую пенсию в этом году будет необходимо иметь не менее 7 лет стажа и 9 пенсионных баллов. Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно будет получить, составит 7,83. Каждый гражданин может обратиться за назначением любого вида пенсии, не выходя из дома — горожане могут подавать заявления о назначении пенсии через Личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР.

Объяснили на пресс-конференции и то, что значит «мораторий на формирование пенсионных накоплений». Это не «заморозка» пенсий и тем более не «изъятие пенсионных накоплений». Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те шесть процентов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, будут направляться на формирование страховой пенсии. Таким образом, все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, будут участвовать в формировании пенсии. При этом индексация страховой пенсии за последние годы выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений.

По словам Дмитрия Худаева, размер пенсии в нашем регионе на достаточно высоком уровне, а ежемесячный доход пожилых белгородцев должен быть не ниже прожиточного минимума, который сегодня составляет 8 тысяч рублей. Всем нуждающимся будет производиться социальная доплата.

— Средний размер пенсии в Белгородской области составляет 11 638 рублей. Это на 490 рублей больше, чем в Воронежской области. А ведь когда я пришёл сюда восемь лет назад, у них средний размер был больше, — подчеркнул глава ведомства.

В рамках пресс-конференции отметили и лучших журналистов, принимавших участие в региональном конкурсе Пенсионного фонда. В числе награжденных -городская общественно-политическая газета «Наш Белгород», признанная лучшей в номинации «За вклад в повышение уровня пенсионной грамотности населения».

Мария МАРКОВА

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет