Оставаться человеком!

Номер: 

Рубрика: 

Горячая тема

Трагическое происшествие в горбольнице № 2 вызвало большой общественный резонанс

В последние дни новогодних каникул Белгород оказался в лидерах рейтингов сообщений различных средств массовой информации. К сожалению, повод для сообщений оказался отнюдь не праздничным.

Речь шла об инциденте, произошедшем еще 29 декабря прошлого года в городской больнице № 2, но ставшем достоянием общественности 8 января после появления в интернете записи камеры наблюдения. На ней видно, как врач больницы (позднее были названы его имя и фамилия: Илья Зелендинов) бьет пациента и человека, его сопровождавшего. Поводом для такого поступка якобы послужил некий инцидент, произошедший между пациентом и медсестрой. Событие получило широкий общественный резонанс. Отреагировали на него и правоохранительные органы. Как сообщила пресс-служба Следственного комитета по Белгородской области, уголовное дело было возбуждено следственным отделом по городу Белгород СУ СК России по Белгородской области на следующий день после случившегося, т. е. 30.12.2015 года, а трагическое событие произошло поздно вечером 29 декабря 2015 года, то есть практически сразу. О гибели пациента в установленном порядке из больницы сообщили в правоохранительные органы. Первоначально уголовное дело было возбуждено по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Позднее статья была переквалифицирована на другую «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Максимальная санкция по данной статье предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. Октябрьский районный суд Белгорода вынес решение о заключении уже бывшего врача второй горбольницы под стражу. Последовали и оргвыводы. Освобожден от занимаемой должности главный врач больницы Владимир Луценко.

Как уже говорилось выше, происшествие буквально всколыхнуло общество. Его обсуждают в социальных сообществах, телевизионных ток-шоу, на улицах и кухнях. Некоторые личности, в том числе и из числа наших земляков, поспешили добрать и очередную дозу самопиара на человеческой трагедии, выставляя себя едва ли не единственными борцами за правду и справедливость. Что ж, как говорится, Бог им судья. Но ясно то, что случай неординарный, можно сказать, из ряда вон выходящий. И понятно, что людские эмоции перехлестывают через край. Большинство участников обсуждения требуют для врача Зелендинова самого серьезного наказания. Некоторые говорят и о тяжелой работе врачей, находят причины заступиться за доктора. Однако ясно то, что, чем бы ни был вызван проступок, ему вряд ли можно найти серьезное оправдание. Врач ни при каких обстоятельствах не может нарушить клятву Гиппократа. Вынести окончательный вердикт предстоит правоохранительным органам, которые тщательнейшим образом, без сомнения, выяснят картину происшествия, дадут ему правовую оценку. Нам же видится важным еще один аспект проблемы. Не стоит нагнетать вокруг одного, пусть вопиющего, случая истерику, разжигать градус ненависти к невыдержанным врачам либо неадекватным пациентам, делать широкие обобщения. В этой связи, очень конкретными, взвешенными и в то же время искренними представляются слова члена региональной Общественной палаты и организации «Ассоциация врачей Белгородской области» Олега Головченко, прокомментировавшего ситуацию:

— Я лично, как человек и как житель Белгородской области, скорблю по поводу того, что ушёл из жизни пациент, посетивший нашу городскую больницу. Больница эта заслуженная, с замечательными врачами — и вдруг такое происшествие! Я глубоко скорблю и приношу соболезнования своего коллектива семье погибшего. Хочу сказать, что это не просто случай, который стоит в ряду медицинских ошибок, это какой-то артефакт на теле славной медицины Белгородчины. Поэтому всей душой переживаю за эту ситуацию, чтобы не произошло противостояния «пациент - врач»... Это горе. И нам, врачам, нужно теперь в десять раз больше уделять внимание пациентам, чтобы сгладить ту вину, которая вольно или невольно легла на белые халаты.

И, действительно, главным в случившемся видится то, что в результате глупо и нелепо погиб человек. Именно о бесценности человеческой жизни стоит говорить в первую очередь, вспоминая данный трагический инцидент. Люди в белых халатах ежедневно спасают десятки, сотни человеческих жизней. Подавляющее большинство их честно выполняет свой профессиональный долг. А трагическое происшествие в горбольнице номер два — еще один повод задуматься о гуманизме, который должен лежать в основе межличностных отношений, и о том, что человек не имеет права терять человеческий облик в любой ситуации.

Андрей ЮДИН

Рейтинг статьи: 

Голосов пока нет